“日本の炉ばた発祥の店”
炉ばたの口コミ

炉ばた
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:2018年1月22日 モバイル経由

このお店が日本での炉ばた発祥との事です。
昔は違う場所にあったようですが、内装やシステムは、当時から変わらずとの事です。
炉ばたは、囲炉裏の周りにお客さんが座り、料理やお酒を注文し、長いヘラで席まで届けるというもの。今は、お酒の提供とお会計だけですが。
創業78年、歴史的には、仙台の酒蔵天賞の兄弟が、お酒を愉しむ場も必要だという事で始めたようです。戦後は、上野にも店舗かあったとの事。
料理も女将さんも素敵な方です。仙台を知るには必須のお店です。

訪問時期:2018年1月

口コミを投稿:2017年9月13日 モバイル経由

元祖炉端焼の店ということですが、炉端焼は種類もあって、どれも美味しい。店は綺麗で、女性客や観光客も多く、賑わっています。炉端焼美味しいですね。

訪問時期:2017年5月
口コミを投稿:2017年8月20日

炉端焼き発祥の店です。昔ながらの酒場然とした雰囲気はそれ自体が他では味わうことができない一流のエンターテイメントです。絶品の焼き魚と熱燗の日本酒の相性は抜群です。

訪問時期:2017年3月
口コミを投稿:2017年7月11日 モバイル経由

-お膳三品(金華鯖、隠元おひたし、ひじき)
-鯨刺し と ベーコン
-むきそば
-アサヒスーパードライ
-天賞(熱燗)×2

3年振りにお伺いしました。和子おかあさん、おとうさん、ご一緒したお客様との楽しい会話。仙台訛りも心休まります。
おとうさんは、元巨人の選手だったとか。。。‼️

お客様に、おかあさんの従姉妹の息子さんも、偶然いらしてました。

炉ばた(焼)と言えば、釧路が有名ですが、実は、仙台のこちらで修行した方が釧路の豊富な魚介類を使ってから、全国区になったそうです。
こちらが、炉ばた(焼)の発祥店だそうです。
一番弟子が大阪、二番弟子が釧路で、炉ばたのお店を開いたそうですよ。

嫋やかに、和やかに、そして健やかに、仙台の夜を愉しんでます。

七夕の短冊を書いてと言われ「お客様、お取引が、安心で健康でありますように‼️」と。仙台七夕まつり、笹の葉に下げられるそうです。

訪問時期:2017年7月
口コミを投稿:2015年12月12日 モバイル経由

仙台発祥炉ばたの元祖『炉ばた』さんに!
まずは「おばんです(こんばんは)」で迎えられ囲炉裏を囲んだ造りのコの字カウンターの店内でスーパードライ、お通しのお膳三品、保夜(ホヤ)、〆はむきそばをいただきました! お勘定して帰る時には「おみょうにち、お静かに」言われ送られます。
『炉ばた』の一番弟子が大阪曽根崎、二番弟子が北海道釧路市栄町ほかの弟子が青森や福島などで炉ばたの店を暖簾分けで出したと。釧路の「炉ばた」が釧路港で揚がる魚介類も焼いて出すようになった。これが日本各地に炉端焼きの店が広がったきっかけだと。

訪問時期:2015年9月

炉ばたに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。