2018年5月17日に投稿しました モバイル経由

写真を見て是非行きたいと思いましたが、実際訪れてみると、特段何の感慨もなく、暑すぎて誰もビーチにおらず、そこそこ綺麗だなぁという印象で終わりました。

宿泊時期:2018年3月、家族旅行
2018年1月17日に投稿しました

1月中旬に3泊しました。アジアリゾートに詳しい姉から、以前に行ったタンジュンルーリゾートのプライベートビーチが最高だった事、子ども連れに優しいと聞いていたので、こちらを選びました。森と海に囲まれた静かな空間です。満室だったそうですが、ヨーロッパ、中東、アジア、世界各地からの滞在客が居ました。日本人は滞在中、お一人見かけただけでした。
海は入る事もできますが、どちらかと言うと眺めて楽しんで、泳ぎはプールで楽しむという感じでした。プライベートビーチなので、人が少なく、海の景色を一人占め出来ます。私はカメラが好きなので、とにかく景色の写真を撮りまくりました。
プライベートビーチの線を越えると、島の他エリアからビーチを楽しみに来ている旅行者が大勢いましたので、プライベートビーチのあるホテルで本当に良かったと思いました。
プールは、ファミリープールと大人専用のプールとがあります。子連れの私たちは主に”サンセットプール”というファミリープールを利用しましたが、大人用のプールに劣らず素晴らしい眺めで、何の不満もなく、大満足でした。
ホテルの敷地内には野生動物がおり、私達はリス、1mは超えてるだろうトカゲ(?)イグアナ(?)にも遭遇しました。朝、ビーチを歩いて居ると、何の動物かわからない足跡もありました。ビーチには人が居ない時、野良犬もいたので、注意が必要です。
鳥の鳴き声も多様で、バルコニーで鳥の声を聞きながらコーヒーを飲んでぼーっとするするのも満足な時間でした。
滞在中4日のうち3日は曇・小雨、最終日にようやく晴れという天候でした。小雨の時でも、静かで森と海の匂いがして、気温も25度ほどで暑くもなく寒くもなくとても過ごし易く、雨も悪くないなあと思える環境でした。
anjung suiteというスイートルームに宿泊しましたが、広々として、インテリアも素敵で、目の前には素晴らしい海の景色が広がり、申し分なかったです。
ホテルのスタッフの方も皆さん、気取っておらず、皆さん親切で温かい方ばかりでした。出発前にレストランの予約や確認したい事があり、メールのやりとりをした際も、即レスの迅速対応でした。
食事はオールインクルーシブにしたので、プールで泳いで体が冷えたら、ホットティーを飲み、小腹が空いたらサンドイッチを食べ、ビーチを散歩して、また反対側のプールのバーでジュースとケーキを食べ、、と好きな物を好きな時に好きなだけ食べました。レストランは主に2つあり、どちらも美味しかったのですが、注文してから出てくるまで時間がかかります。(レストランに限らずプールサイドやリーディングルームのカフェも出てくるまで待ち時間長し)大人だけなら良かったのですが、子供はパンと前菜で2日連続寝てしまいました。レストランは何組かいるだけで、混雑していることは無かったです。サンセットを見ながらのバーベキューディナー(バーベキューは自分たちで焼くのではなく、ずっと一人の方が横でやいてサーブしてくれます。これはオールインクルーシブには含まれず。)を予約していたのですが、夜の天候が優れず、結局ビーチでは出来ませんでした。ですが、ホテルの全スタッフが知っているのかと思うくらい、「昨日はサンセットバーベキューできなかったんですね。今日はできると良いですね。」とカフェやすれ違うスタッフの方まで声を掛けて下さいました。結局、屋根のある離れのような場所にテーブルをセッティングして下さり、それはそれで特別なバーベキューディナーになりました。
アクティビティ(ホテルのデスクで予約できます)で、マングローブカヤックをしました。大阪の下町に生まれ住む私は、マングローブも静寂と本当の自然に圧倒されました。野性の猿があまりに多く、かつ距離が近くて、割と怖かったです。
あと、ホテルの壁に飾っている木の彫り物は、欲しければ購入できます。(作ってる方はアートアクテビティを行う小屋にいるスタッフの方です。)私達はサンセットビーチのカフェの壁にあった作品を500リンギットで(600リンギットから少し値切ってもらえました)購入しました。
タンジュンルーリゾート全体としてはとても満足で5つ星ですが、改装途中で放置されている場所があり、依然あったレストランも2つ無い状態なので、その点は残念でした。
日本から直行便がないので、少し行き難いですが、自然に囲まれて、本当にのんびりできる場所でした。また必ず、再訪したいと思いました。

客室選びのポイント: ビーチに面した部屋が絶対におすすめ
  • 宿泊時期:2018年1月、家族旅行
2017年11月5日に投稿しました モバイル経由

11月上旬に5泊しました!私が行った時は全体的に空いているイメージでした。週末に向けて少々人が増えた程度。滞在していたお客さんは基本的に年齢層が高めの夫婦やカップルが多かったと思います。世界中からそこそこセレブなお客さんがここを目指して来ている様子。子連れは少ない方かな。

スタッフの皆さんは親切でプロフェッショナル。気が効きます。カタコトで日本語を少し喋れる方もいました。ですが基本的には全て英語でのコミュニケーションです。

そしてタンジュンルーリゾートのお楽しみといえば!何よりプライベートビーチを楽しむに尽きます。毎日飽きる事なくプールサイドや浜辺でゴロゴロ、時にカクテルを飲んだり、泳いだり、読書をしたり。プライベートビーチなので人が全然いない。最高に贅沢。島の天気は変わりやすいので、天気に恵まれる日も雨の日もありますが、ここにいると両方楽しめる心の余裕が作れます。

お部屋も清潔で、アメニティも充実。何かあればすぐに対応してもらえます。宿泊中バルコニーに蛇が出るハプニングがありましたが日常茶飯事なのか慣れた様子ですぐに対応して下さいました。また施設内には巨大トカゲやヤモリがウロチョロしています。臆病なのか、どちらも近寄るとすぐに走って逃げて行くので害はありません。蚊取り線香を持っていきましたが、一度も使う事はなく、自然に囲まれているのに不思議と気になる虫には
出会わなかったです。

毎朝少しずつ変わる朝食も、ハッピーアワーで飲むカクテルも、アラカルトで頼んだ食事も、全て美味しい。また、タクシーをチャーターしてナイトマーケットに行って地元の方達と同じ食事を楽しむのお勧めです。

繁華街であるパンタイチェナンの方と迷いましたが、こちらにして大正解だったと思います!またランカウイに行けるならタンジュンルー拠点で、島を探検してみたいと思います。次も絶対!タンジュンルーリゾート!

宿泊時期:2017年11月、カップルでの旅行
2017年10月20日に投稿しました

9月下旬に宿泊しました。
ランカウイ島の北東の外れの入り江のほとりに建てられたホテルで、ビーチには他のリゾート施設はなく、とても静かです。海は、入り江を取り囲む岬と入り江の入り口には島があり、また遠浅であるため波も穏やかです。ただ、その分、ビーチの端の方では海の底は砂というより泥というところがあり、海の透明度もあまり高くありません。泳げることは泳げますが、もっぱら海は眺めるものという感じでした。
また、干潮の時には、入り江の入り口に浮かぶ島まで砂州が現れるので、島まで散歩したりできることも楽しかったりします。また、海がとても穏やかなので、シーカヤックで湾内を探索することができます。入り江はかなり奥まで続いており、遠くには水上集落のようなものも見えました。
ホテルの建物自体は、古い感じはしましたが、室内は広くて快適でした。しかし、古い作りのためか基本的にエレベーターはないので、そこがしんどいと思う人は多いように思います。また、客室のうち半分くらいが改装中なのか、客室稼働率を考えて使わなくなったのか、半分位が建築途中のような状態でおそらく放置されており、またそれ以外にも解体を予定しているような建物が塀で囲われて放置されていたりして、どことなく荒んだ感じを醸し出してしまっていることが否めません。工事用の塀も美観を損なうので、解体するのであればさっさとしてしまった方が良いと思うのですが、どうやらもう何年も放置されているような雰囲気でした。
ホテルのスタッフやサービスについてですが、スタッフはとても親切で、また非常に親しみやすかったです。ただ、部屋の不都合などについてのリクエストについては少し対応がいい加減ではありました。例えば、滞在中テレビが観れなくなり、修理をお願いしたのですが、結局直ることはありませんでした。また、アメニティグッズについても、日によって揃ったり揃わなかったりします(というか、歯ブラシはとうとう最後までありませんでした)。洗練されたサービスを求めると、少し辛めの点数を付けなければいけないのかもしれませんが、田舎の素朴だけれど心のこもったもてなしを受けたという感じで、おおむね快適に過ごすことができました。
最後に、とても静かな島の外れのホテルなので、自然豊かで野生動物がたくさんいるようです(敷地内にもそのような注意書きがあります)。私達の滞在中には、大きなトカゲがプールサイドに現れました。ヘビが出現することもあるようです。爬虫類が苦手な人にはしんどいですが(実は私も蛇が苦手ではあります)、日本にではまず見ないような大トカゲが登場したことは、貴重な経験でした。
静かに海を眺めながら、好きな本を数冊持って、のんびり過ごすにはぴったりといった、そんなリゾートホテルだと思います。個人的には、また訪れたいと思います。

客室選びのポイント: 海が見える部屋にはエレベーターがあるようです。
  • 宿泊時期:2017年9月、友達との旅行
2017年10月13日に投稿しました モバイル経由

2017年10月8日から5泊利用しました。ランカウイ島は目立った観光地がいとの事で「何もしない贅沢」を叶えてくれるホテルを探していました。

島で一番キレイと言われるタンジュンルービーチを有し、3つのレストラン・2つのプール・2つのプールバー・ゆっくり過ごせる部屋のあるコチラを選びました。

予約はExpediaから7月ごろに行い、Damai Suiteという一番手頃なお部屋がセールで航空券合わせて大人2人5泊で17万円とかなり安く予約できました。

個人手配だったため予約後にホテルへ直接メールし、空港への送迎(一部屋あたり片道50リンギットとのこと)をお願いしました。到着便を聞かれ返信すると「到着ロビーでベージュのユニフォームを着たスタッフが待ってるので声をかけて」と親切に返事をくれました。

このホテルはオールインクルーシブプランがあり、アルコール・アクティビティなどを除くフード・ドリンク・ルームサービスが一部屋あたり一泊550リンギットで受けられます。私たち夫婦はアルコールがメインで少食なので利用はしませんでした。結果、ホテル内の食事は夕食しか利用せずアルコールを除き1泊あたり2人で200リギット弱だったので正解でした。家族の場合か、昼も夜もホテル内で食事という場合はオールインクルーシブの方が割安だと思います。

ホテル内と近隣には売店やコンビニがなく、日用品・お菓子?・飲み物やアルコールは空港からの送迎車で「スーパーに寄りたい」と伝えて買い物を済ませておくといいです。スーパーではビールが1缶3リンギット弱と激安で、ホテル内の1杯16リンギットとは比になりません。私たちはお菓子(つまみ)・2リットルの水・ビールを20缶ほど買い込みました。

到着すると開放的なロビーで丁寧にホテル内の説明をしてくれます。各レストラン・ジム・プールの時間や場所、特徴などを難しくない英語で会話できたので助かりました。また当日の最終便でランカウイに到着したものの、荷物がクアラルンプールに置き去りというロストバゲージ状態でしたが、空港でもらった紙をレセプションに渡したところ「明日の午前中には到着すると思う。着いたら部屋に電話をして運んでおきます」と説明してくれました。

時期の関係かもしれませんが、部屋数やビーチベッド数に対して明らかに客数が少なく、混雑するストレスとは無縁です。ゲストは中国系・欧米系が半々で、日本人は私達ともう一組程度でした。またファミリー(特に小さい子供)がほぼおらずカップルや夫婦が大半で、それもあってずっと落ち着いた静かな印象でした。

お部屋は3階の105号室、中庭に面したテラスがありオーシャンビューではありません。部屋の広さは50平米、ベッドはキングサイズ、バスタブあり、洗面台は2つと長期滞在には持ってこいです。DVD/CDプレイヤーがあったので日本から持ち込み、雨の日に部屋で鑑賞会などしていました。コンセントも多いので困りません。プラグはBF型なので変換プラグは必須です。

5泊して周りの自然とホテルの施設はとても気に入りましたが、改善してほしい点もあったのでメモしておきます。

●良い点
・ビーチが広く静かで綺麗
・鳥、トカゲ、サル、リスなどと出会える
・プールやレストランが混まない
・リーディングルームの居心地が抜群
・スタッフが親切で優しい
・ホテル内の支払いを都度、現金かチェックアウト時の精算か選べる(部屋番号を伝えてツケ払い)
・プールサイドのトイレが衛生的
・部屋が広く水回りが綺麗
・部屋の窓が大きいが遮光カーテンなので熟睡できる
・各部屋に1つ大きな傘があり、急な雨でも困らない

●改善点・困った点
・4階建てのホテルにエレベーターなし(リノベーション中の建物にはエレベーターらしきものあり)
・ホテル内にトイレが少ない(プールサイドにあるが施設内に点在はしてない)
・ホテル内の移動は屋外(レセプション・各部屋・レストランは屋内廊下で繋がっていません)
・レストランが3つで飽きる(昼食は近隣には1件だけあるローカルレストランで楽しみ、夕食はホテル内を利用しました)
・売店がない(おみやげ屋があるが、軽食やドリンクなどの日用品が置いていない)
・部屋にスリッパがない(言えば持って来てもらえる?)
・部屋の冷蔵庫が冷えない
・各部屋にWi-Fi環境がない(リーディングルームのみ)

宿泊時期:2017年10月、カップルでの旅行