2014年1月4日に投稿しました

チュリアストリートに面した入口があり、道路向かいにはインド人両替屋などがあります。昔はボロボロの旅社でしたが、白を基調とし、見事に生まれ変わりました。レセプションの対応は良いです。2階に上がるときは靴を脱いで階段をあがるので清潔。トイレ・シャワー共同の部屋も一人で泊まるには問題ない広さ。シャワーは共同なのである程度仕方ないですが、もう少しキレイになれば良いと思いました。何といっても立地が抜群です。食事、ジョージタウン観光などに丁度良いです。

宿泊時期:2013年11月、友達との旅行
2013年9月29日に投稿しました

空港から401番のバス(2.7リンギット)に乗りコムターまで行き、そこからスーツケースを引きながら歩いて地図どおりに行ったのに位置が微妙に違っていて・・・(ネットのマップだとよくあることですね・・・)探したり道を尋ねたりしてロスタイムがあったため20分くらいかかりました。ペナンのジョージタウンではヘリテージホテルが人気のようで、いくつかあるなかで評価が高くてリーズナブルなこちらにしました。こじんまりしたお屋敷風で、入って目せの前にフロントがあり、すぐそばにお部屋が並んでるという感じです。お部屋をスタンダードからデラックスへアップグレードしてもらえました。お部屋は天井が高く、全体がコンクリートで真っ白!!1人では充分なひろさです。バスタオル(このサイズのみ)、ドライヤー、電気ポット、せっけんなど最低限のものは揃っていますが、歯ブラシ、スリッパがないので、必要な人は持参されるといいかもしれません。シャワーはヘッドが固定されていますが、お湯はきちんと出ます。たまたま非常口の横、スタッフの部屋のそばだったせいか、スタッフの出入りや談笑の声が少々気になりました。ジョージタウンの観光スポット、屋台、レストラン、カフェ、コンビニもホテルから歩いてすぐのところにあり立地は良いと思います。スタッフは親切な方ばかりで、モーニングコールならぬモーニングノックwや、タクシーの手配など、迅速かつ丁寧に対応していただけてよかったです。

• 宿泊時期:2013年9月、一人での旅行
2013年8月29日に投稿しました

コムターから歩いて10分、プラナカンマンションまで15分、屋台街のレッドガーデンまで3分と観光目的なら非常に便利だと思います。こじんまりとしたフロントがあるふきさらしのロビーは南国気分を感じさせ、古そうな建物ですが改築して綺麗です。
部屋はフロントすぐ横のシャワートイレつきダブルの部屋でした。刷りガラスかつ開けられず外の様子は伺えませんでしたが、日差しがきついこともなく適度な明るさがあってよかったです。多少ロビーから声が聞こえた以外は問題はありませんでした。

• 宿泊時期:2013年5月、カップルでの旅行
2012年10月9日に投稿しました

空港から路線バスに乗り、ホテルにむかいました。少しわかりにくかったですが、なんとかたどり着きました。帰りはホテルから空港まで、タクシーで35リンギットでした。
観光するにはとても便利な立地でした。
部屋は清潔で、広かったです。
タオル、ドライヤー、電気ポット、テレビなどが備え付けてありました。
1つ残念だったのは、シャワーのお湯が途中で水になってしまったことです。2泊して2日とも途中からは水でした。スタッフに言えば対処してくださったと思いますが、暑い日でもあったのでそのまま使用しました。
ホテルのスタッフは、皆フレンドリーで、親切にいろいろなことを教えてくれました。
料金も安く、サービスも良かったので、また利用したいと思うホテルです。

• 宿泊時期:2012年9月、カップルでの旅行
2012年8月1日に投稿しました

外観はリノベーションしていて新しくキレイだけれど、構造は古いままなので、運/不運は他のゲストにあるかと…。
夜中に巨人が来襲したのかと思うほどの足音で睡眠を妨害され、あまりの酷さに注意してもらっても収まる気配なく、再びフロントにお願いすると、上階の『獣』を移動させた模様。
安心したのもつかの間、またしてもドスドス、ドーン!バターン!何か連れとの間にトラブルが起きているのかと思うも、もう夜中の3時を回り寝不足では次の日に差し支える…それでは寝るだけならこちらで、と苦笑するスタッフに案内され、ようやく別室で巨人の恐怖におびえることもなく、眠りに就いた。食われるかと思った(真顔)
翌日どんな巨人が降りてくるのかと思ったら“もやし“のような少年(っぽい)。しかも1人旅。あり得ないぐらいの衝撃をこの細い体で?と唖然茫然。建物の構造もきっと影響しているのだろうけれど…。まぁタクシーにもいささか乱暴に乗って去って行ったので、そういうタイプの人だったのかも。

部屋はスタンダードでシャワー&トイレ付。シャワーを浴びたらトイレも水浸しの安宿系。いたって質素。朝ごはんは別棟のカフェで。裏からアクセスできるとのことで裏口から入ったけれど、アジアの庶民的な生活に衝撃を受ける人は表から入った方がいい。それほど変わらないけど^^;

地の利は歩くことを厭わないのであればジョージタウンの街歩きには悪くない(街自体が小さいとも言うw)コムタまでも一応歩ける。近隣に両替所、コンビニ、カフェ・レストランなども点在しているので不便でもない。
でも夜が近づくと道端に女性が立っているようなそんな地域でもあった。安宿なので仕方ない、とも思う。
巨人の件は不運な結果でありその対応やその他スタッフはいい人たちだったので普通という評価にとどめた。

• 宿泊時期:2012年2月、一人での旅行