2017年11月1日に投稿しました

部屋はとてもキレイで快適に過ごせました。
朝食も種類が多くて、美味しいです。
ペナンの街歩きをするのによい場所にあります。

• 宿泊時期:2017年8月、出張としての旅行
2017年10月16日に投稿しました

仲良しシニア5人組のペナン観光に利用しました。ジョージタウンの町並みは歩いて観光することができるという立地条件の良さプラス日本料理が恋しくなれば、レストラン「霧島」があり、わがままなシニアたちも満足することができました。チェックアウトの時間も、午後2時まで延長してくれるなど親切な対応に感謝でした。ひとつ難点を挙げるならば、冷房が効きすぎで寒かったです。外はとても暑いので、ホテルに入ったときはひんやりして気持ちがいいのですが、毛布を余分に借りないと寝られませんでした。

• 宿泊時期:2017年8月、友達との旅行
2017年9月7日に投稿しました

以前ペナン滞在の際に利用し、ジョージタウン観光に大変便利で、居心地のいいホテルだったので再度宿泊しました。今回はタオルで作ったかわいいゾウさんの人形が部屋で出迎えてくれました。部屋もきれいで、部屋から眺めるペナンの海もきれいでした。ペナンロードという大変便利な場所にあり、近くに何軒かコンビニがありますし、チョーラスタ市場、ペナンのランドマークコムターや大型ショッピングモールなども徒歩圏内。ホテルの近くのバス停からは島内各地へ向かうバスはもちろん、ジョージタウン無料周遊バス(CAT)にも乗れます。暑い外から戻ったあと飲むロビーに用意されているフリードリンクはありがたいです。また朝食ビュッフェは、料理の品数が豊富で簡単な日本食も用意されており、レストランスタッフの対応も大変親切なので、初めてペナンを訪問する方や家族連れには特に良いと思います。自分で麺を作るコーナーがあるのが面白いです(ペナン発祥ホワイトカリーミ―など麺は日替わり)。

• 宿泊時期:2017年4月、カップルでの旅行
2017年8月30日に投稿しました

2度目のペナン滞在は、前回と同じく「ホテルジェン・ペナンを予約したのですが、新規開拓のために「シティテル・ペナン」に1泊して見ることにしました。理由は、館内に日本料理店「霧島」があるということだけで、ホテルそのものの口コミ情報もほとんど読みもせず決めました。さて「ホテルジェン・ペナン」からタクシーで到着しましたが、料金は12MYRでした。外観はちょっと遠目から幾度も見る機会があったのですが、初めて館内に入ってみると、想像以上にロビーが広くて高級感もありました。チェックイン時には「霧島」の10%割引券もいただけました。さてロビー奥に「霧島」発見、そしてミニマートでは日経新聞も発見。このあたりから、ある予感が…。さて予約した客室はデラックスルームで客室面積は22㎡、少し窮屈な感じかと思っていたのですが、予想に反して意外に広々としていて驚きました。面積の測り方が内径なのかもしれません。天井にはナショナルブランドのシーリングファン、少し小さめのクローゼット内には浴衣(ちょっと変な臭いが付いていたのは減点ですが…)、無料のボトルウォーターは4本もありました。マットレスも私にとっては寝心地の良いものでした。窓が小さめであったのがちょっと残念でしたが、ペナンの街並みと、その向こうには海とペナン大橋を眺めることができたよは良かったです。バスルームにバスタブはありませんでしたが、ガラス板で仕切られた広めのシャワースペース(一般的なシャワーブースではありません)があり、熱いお湯が安定して利用できました。そして6時半にオープンする朝食レストランです。私が訪れたのは7時前。入口で部屋番号を告げるだけで客席への案内は特にありませんが、フロアにいたシェフが、その態度と動きで「こちらへどうぞ」、「お皿はこちらです」と笑顔で案内。ビュッフェ台をチェックしている私に近づくと、「THIS、茶碗蒸し」、「蕎麦」などと教えてくれます。他にもヌードルバーの前で戸惑っている日本人客に近づいて説明するなど、日本人向けサービスに余念がありません。ふと気が付くと、レストラン内は日本人ビジネスマン(女性も含めて)であふれていました。ネクタイ姿あり、作業着姿ありと、まさしく予感通り、ここは日本人出張者御用達ホテルだったんですね。スタッフの皆さん日本人慣れしているから、そりゃ日本人はますます居心地いいわけですね。私もハマった気がします(笑)。空港までのタクシーは45MYRでした。あっ「霧島」での食事も良かったですよ。

• 宿泊時期:2017年8月、一人での旅行
2017年7月17日に投稿しました モバイル経由

出張で一泊しました。
ロビー階には、日本食レストラン霧島がありました。少し、古い感じがしましたが、特段問題ありません。
タクシー乗り場も近く便利です。
朝食も美味しく、コストも含め、全体的には、良かったかな。

宿泊時期:2017年7月、出張としての旅行