2016年9月30日に投稿しました

2016年9月下旬に家族3人(子ども5才)で3泊しました。

<手配>
ツアーではなく、Booking.comを通じて個人で手配しました。全てメールでのやり取りでしたが、迅速かつ真摯にメールで答えてくれました。約2週間前までに送金又はクレジットの支払いをもって予約完了ということでしたので、マフシヴァルが指定するThe HongKong & Shanghai 銀行へ早々に送金しました。その3、4日後にマフシヴァルからメールで領収書が届き、安心しました。ちなみに、水上飛行機代金も含め送金できました。

<水上飛行機>
フライト時間は、前日に決まります。水上飛行機は16時までしか飛ばないので、夜到着した私たちは、フルマーレに1泊して、次の日水上飛行機に乗ってマフシヴァルに行きました。フライト時間については、自身のメールへ連絡してくれるほか、電話でマフシヴァルから宿泊ホテルへも連絡してもらえるので、その後の空港送迎がとてもスムーズです。また、前もってマフシヴァルに、行きの水上飛行機は1番早い便で、帰りは12時以降の便でとお願いしたところ、まさにそのとおり手配してくれました。運もあると思いますが、とてもありがたいです。ちなみに、行きは朝8時頃、帰りは昼12時頃でした。

<宿泊プラン>
フルボード(3食)でした。現地到着後、50ドル+税(大人1人1日)でオールインクルーシブへグレードアップすることもできましたが、アクティビティにお金を掛けたかったのでやめました。恐らくかなりお酒を飲まないと元を取れないと思います。ちなみにフルボードには、水含め飲み物は一切含まれません。飲み物の料金は、水500mlが4ドル、1500mlが5ドル、ビールのグラスは6ドル前後、ジョッキは9ドル前後です。

<部屋>
清潔感のあるビーチビラでした。ビラの庭先がプライベートエリアで、その先のビーチがパブリックエリアということだったので、プライベート感がとてもありました。プライベート感については、ウォータービラよりあると思います。ただ、ビーチビラにはバスタブが無いので、どちらが良いかは考え方次第です。ちなみにビーチビラには、蚊がほとんどいませんので、特別に蚊対策をすることもなく家族全員1回も蚊に刺されることはありませんでした。従業員に聞いたところ、島全体で防蚊対策をしているとのことでした。ちなみにオススメのビーチビラは、108〜110号のサンセット側で、防波堤もなく静かです。

<従業員>
みんな穏やかで笑顔が良いです。チップとは関係なく、お願いすれば一生懸命頑張ってくれます。素朴なホスピタリティーです。日本の高級旅館のような洗練されたホスピタリティーに少々窮屈さを感じる人は、ちょうどよいと思います。

<客層>
欧米人が6割以上です、あとは日本人などのアジア人が少々といったところでしょうか。大陸系の人たちが大勢いて、騒がしくマナーも悪いといった感じは一切ありませんでした。非常に落ち着いた雰囲気でしたので、むしろ自分の子どもを静かにさせるのに少し神経を使いました。

<食事>
3食全て同じレストランのビュッフェ形式です。毎日少しずつ変わりますが、日本食が恋しくなります。食事が少々脂っこいせいか、最終日には家族全員の顔に少しニキビが出てきました。朝と夜の2食で、昼は日本から持ってきたインスタント食品を食べることができるならそうしたいと思いました。

<海>
残念ながら、珊瑚は白化現象がだいぶ進んでいます。ただしお魚はたくさんいます。運が良ければ、ジェッティ脇のドロップオフでウミガメにも会えるようです。私たちは1回も会えませんでしたが。1日3回無料で行ける対岸の無人島の方が、より魚がいて、珊瑚もまだ生きていました。ジェッティ東のドロップオフで、ニモの家をまとめて6つ発見しました。

<ツアー>
ジンベイザメのシュノーケルツアーと、マンタのシュノーケルツアーに参加しました。ジンベイザメは、近くではありませんが斑点を確認できる距離で見ることができました。マンタは、見ることができませんでした。いずれのツアーも大人1人70ドル+税(子どもは半額)で少々高いです。マンタを見たいならハニファルベイでツアー参加した方が良いと思いました。それか石垣島で。マンタツアーの際にラックス近くの海でシュノーケルをしましたが、こちらも白化現象がかなり進んでいました。

<最後に>
またアリ環礁に行くなら、次もマフシヴァルに泊まりたいと思います。ラグジュアリー感はありませんが、清潔で静かで隠れ家的で、シュノーケルも楽しめるので。とりあえず次は、バー環礁に行って、ハニファルベイを楽しんできたいと思います。

客室選びのポイント: プライベート感重視ならビーチビラ
  • 宿泊時期:2016年9月、家族旅行
この口コミは英語から翻訳されました。 オリジナルを読む
2015年7月17日に投稿しました

私たちはここに 1 月 に滞在し、素晴らしい時を過ごしました。 日中は暑く、夜は暖かく、雨は降りませんでした。

ホテルは素晴らしいです。複数の場所がビーチに向かって開かれているので、どこに座っていても、豪華な眺めを楽しむことができます。 私たちはオンラインで予約して、1泊2食付きでしたが、 私たちが予約したウェブサイトを通しては、それはオプションではありませんでした。

私たちは水上バンガロー泊まりましたが、最高でした。 強くお勧めしますが、陸上のビーチバンガローもとても魅力的で、次回はビーチバンガローに泊まってみたいと言わざるを得ません。ビーチには壊れた貝殻やサンゴが落ちていることも無く、足を切ることもないので、とてもビーチが気に入りました。

スタッフはフレンドリーです。

若干ですが、食べ物にはがっかりしました。 島ではすべてのものを輸入しないといけないことに一度気づくと、フレッシュジュースや新鮮なフルーツや料理がないことについてもなんとなく理解できるでしょう。ビュッフェの食べ物もとても良かったです。 ある晩、寿司レストランを試してみましたが いまいちだったので、ビュッフェの方を利用しました。

友人や親しい人と行くのにぴったりです。 地上の天国です !

2015年1月17日に投稿しました

15年1月に2回目のモルディブで滞在しました。今回は結婚記念として、よいハウスリーフ&ジンベイにあえることと落ち着いた雰囲気、アジア人の密度の低さでマフシヴァルを選びました。とても満足しています。     【良かった点】新婚さんもいますが特にビーチヴィラはヨーロピアンのカップル(熟年も)が多くビーチで静かにのんびり過ごせました。食事もおいしくパスタはよかったです。ハウスリーフは素晴らしくドロップオフもありスノーケリングでカメ、エイ、ツバメウオの群れなどダイビング並みの大物もみれます。      【残念な点】初日の夜はバーでダンスミュージックが大音量で流れ、バー近くの部屋(128)だっため大変うるさく、音量をさげてもらいましたが耳栓をして寝るほど(翌日に部屋変更)。また、初日の枕や掛け布団は汗臭かった。ビーチにビールの空き缶が転がっていたりビーチベット脇の灰皿が何日か山盛りだったり・・・。         節目の結婚記念だったのでホテルからキャンドルディナーやシャンパン、フルーツ、ベッドデコレーションをサービスしてくれました。ディナーはおいしかったです。 ダイビングとスパを利用。ダイビングは3人のインストラクターがおり英語もゆっくり話してくれ丁寧でした。フルレンタルしましたが機材も綺麗でストレスなく使えました。船も綺麗でゆったりできます。 スパは技術も問題なく予約もとりやすいです。スパの後水コテのような場所でジャグジーを利用したりと大変癒されます。       前回はアンサナイフルに泊まったので、そこと比較をすると細部への気配り・おもてなしはもう1歩、と思う面は多々ありましたが、逆にチャージも大雑把となりいくつかサービスになってました。   総合的には、過ごしやすい設備や環境のよいリゾートでお勧めできます。またビーチヴィラの場合、バーやレストランから離れた部屋の方が静かでお勧めです。

• 宿泊時期:2015年1月、カップルでの旅行
2014年11月4日に投稿しました

10月に5泊しました。モルディブは2回目で、前回のデュシタニとはスタイルの違うリゾートをと考えて、マーフシヴァルを選択しました。ハウスリーフが良いことはもちろんですが、島が小さく客室が少ない事、モルディブらしい素朴さがあるところ、今回の目的であるホエールシャークツアーがあることが主な理由です。韓国人のチャーミングなAnnaさんが日本語で案内してくれました。とっても楽しい方です。

ハウスリーフはドロップオフもラグーン内もとても面白く、ほとんど海に入っていました。すぐそばにある、無人島のロヌボもとてもキレイでした。サメ、カメ、エイ、イトマキエイ、イーグルレイ、ツバメウオ、アジのぐるぐる、本当にすごかったです。特にラグーン内は、東側が圧倒的にきれいで、サンゴが良く育っているので、ウォーターヴィラは絶対、奇数がオススメです。我が家は、奇数をリクエストして215号でした。毎日3匹のツバメウオの子供がお迎え(笑)に来てくれます。まるでペットのようで、一緒に泳げて楽しかったです。ヴィラにいても、海の透明度が高くツバメウオがこちらを見ているのがわかるので、楽しすぎます!

部屋は清潔で、動線も良くて、海から上がっても便利でした。シャワーヘッドやシャワールーム、テラスの床は傷みが目立ちますが、湯量は普通だし、お湯もたっぷり出るので問題ありません。お湯は完全な透明ではありませんが、毎日バスタブに浸かっていました。他のファシリティは傷んでいなかったので、ウォーターヴィラが1番古いかもしれません。

レストランは、一つですがいつもゆっくり食事ができました。基本的に担当ウエイターが決まっているので、最後の日にまとめてチップを渡しました。スタッフは付かず離れずの距離感で、仕事はきっちりやってくれます。シャイな人も多いです。
食事は見た目よりあっさりした味付けで、極端に甘いとか辛いとか濃い味付けではなかったので、毎回美味しく頂きました。サラダの種類も多かったし、日替りの温かいデザートがお気に入りでした。

マンタ、ホエールシャークのツアーは、それぞれ盛りだくさんで楽しかったです。船はドーニではなく、新しい真っ白な船でした。なので、ツアーでポイントに行くと他のリゾートの古いドーニがいっぱいな中「あれ、うちの船が1番綺麗でかっこいい」という感じでした。(笑)
しかも参加者が少ないので常にゆったり。他のリゾートはドーニにゲストが満載!でした。
カメラを持って行くと、もれなくスタッフが最高に素敵な写真をがんがん撮ってきてくれます。
ふざけて水中でお互いのフィンを奪い合ったりして、とってもお茶目なドーニチームでした。
当日のマンタやホエールシャークの写真や詳しい個体情報を、マリンバイオロジストのアマンダさんがメールで送ってくれました。感動!です。本当に海が好きなんだなぁ、ゲストのために一生懸命だなぁと感じるプロのチームでした。

今回のリゾートは半分以上ヨーロピアンで、あとはアジアのゲストという感じ。新婚さんだけでなく、ご夫婦での旅行者も多く、落ち着いた雰囲気です。とにかく静か。ラグーンのおかげで、波の音もあまりきこえません。音が無い世界ぐらい静かです。朝日と共に起きて、海に入る…もう、最高の毎日でした。最終日、主人が珍しく「もう一泊したい」と言ってました。

客室選びのポイント: ウォーターヴィラなら奇数がオススメ。
  • 宿泊時期:2014年10月、家族旅行
2014年6月19日に投稿しました モバイル経由

初めてのモルディブ!7日間
雨季の時期でマーレまで悪天候で少し心配な気持ちもありましたが、ホテルについてからは一度、二度スコールになった位でほとんど晴れて楽しむことができました。
水上コテージ221号に宿泊し右に朝日&左に夕日の両方みえる部屋でとてもラッキー。部屋はとても綺麗です。エアコンもききますしアメニティもロクシタンで充実してますが歯ブラシだけないので持参して下さい。
亀はドロップオフまでスノーケルし毎日みれました。エイも毎日みれました。
マンタもチラッとみる事ができました。2m位の小さなサメもいました。
なのでツアーに参加しなくても十分スノーケルで楽しめます。私達はジンベイ目的だったのでジンベイツアーに参加し、二度みる事が出来ました。海の透明度もとてもよかったです。
ホテルは英語onlyで日本語は全く通じません日本人スタッフはもいません。私達はほぼ話せないので携帯アプリなど使用しなんとかすごせましたが、多少英語が話せないと厳しいかもしれません。スタッフの方はとても気さくで親切で、2、3日目には「こんにちは」「おはようございます」と日本語を覚えてくれて挨拶してくれました。
食事は(月)アメリカ料理(火)イタリア料理(水)インド料理みたいな感じでテーマがあり毎食同じ場所でのビュッフェでしたがとても美味しく飽きません。朝食のみ同じ料理だったかな…ビュッフェの横ではシェフが料理を提供もしてくれます。別途鉄板焼レストランがありましたがビュッフェで満足できます!

宿泊時期:2014年6月、カップルでの旅行