本日営業: 10:00 - 13:00
マーベラス モスクワ セルフガイド オーディオ ウォーキング ツアー

事前に予約する
大人1名あたり
$13.99
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
レーニン廟を満喫する
口コミ (1,368)
2016年5月31日に投稿しました

5/9はロシアでは戦勝記念日のイベントを赤の広場でやるので、赤の広場に当日は厳戒態勢が敷かれ、最寄駅のメトロでは降りる事も出来ず、クレムリン、赤の広場近辺に行く事は出来ません。
そして、レーニン廟付近に戦勝記念日のパネルで飾り付けられたり観客席が設置されていたりで5/9前後3日くらいは確実に見れないと思います。

訪問時期:2016年5月
2016年4月21日に投稿しました

4月の日曜日に訪問しました。まず、空港のようなセキュリティチェックと荷物チェックがありましたが、荷物の中身を重点的確認されている人もいれば、あまり確認されてない人もいました。大きさにかかわらず、荷物チェックのあとは手荷物預けはなく、そのままレーニン廟の中に入って見学という流れでした。

訪問時期:2016年4月
2016年4月3日に投稿しました

最新のガイドブックでも、見学にはすべての荷物をクレムリン入場口の横に預け、手ぶらでないと入れてもらえないとあったので、そこへ行き荷物を見せたらOKと。
結局小さめのバックなら中にカメラも水も入れても見せるだけで入れてくれた。
レーニンの遺体保存技術も国家機密と聞いていたが、ネットにかなり詳しく紹介されていた。ロシアでは今、どんどん規制緩和や情報公開が進んでいると感じた。

訪問時期:2016年3月
2016年2月5日に投稿しました

レーニンの遺体を安置したレーニン廟として有名ですが、スターリンの遺体を並べてレーニン・スターリン廟という名前に一時期改名していたことは、あまり知られていません。後のスターリン批判のせいで遺体をはずされて名前も元に戻ったというオチも含め、感慨をもって見ると面白いと思います。

訪問時期:2016年1月
2016年1月2日に投稿しました

レーニン廟は赤の広場にクレムリンの外壁沿いにあり、レーニンの遺体が保存されています。国内で撤廃論もあるようですが、衛兵がいないことは驚きでした。

訪問時期:2015年7月