“さけを学ぶ”

札幌市豊平川さけ科学館
口コミを投稿:2017年4月16日

【高評価したい点】
・無料です。これだけ詳しい情報提供にCPは最高に良い。
・北海道に住んでいない身からすると、さけを学ぶ機会はなかなかありませんから、いい勉強になりました。
・子ども向けにレベルは合わせていることから、子どもの長期休暇の課題に役立つと思います。
・さけだけでなく、豊平川に流れるさかな全般が展示されています。両生類もいます。(別館のさかな館にて)

【低評価したい点】
・特になし

口コミを投稿:2017年2月3日

サケや淡水魚を学ぶ施設でありながら、最後にはこの地域に生息する生き物の飼育もしていて、カニ等、魚以外の生き物もじ〜っと見ていて飽きません。子どもたちも喜んでながめていました。

口コミを投稿:2016年10月7日

サケの生態や種類を学べる展示コーナーと成長を観察できる水槽があります。
さながらサケ専門の水族館のようです。
水槽は2種類あり、1つは世界のサケの仲間を種類ごとに展示しているコーナーで、もう1つはサケの成長を誕生から1才・2才・3才と順を追って水槽を見て行くコーナーです。
屋外には水槽を上から見る場所があり、イトウのエサやり体験ができるようになっています。
入館料は無料ですので、誰でも気軽に入館できます。
小学校の生物の勉強にも利用されている本格的な施設です。
受付にてオリジナルグッズがいろいろと販売されています。

口コミを投稿:2016年6月21日

豊平川のサイクリングロードを上流に向かい、河川敷から土手の上に上がって最初の道路をくぐったところを右に行くと科学館が見えます。
入ると読んだり見たりする情報の部屋、歩きながら鮭の仲間の稚魚や鮭やイトウなどの生魚を見て、外の建物で豊平川に住む魚や水生生物を見てお終い。
小さい建物ですが研究・啓発施設の側面もあるのでこれくらいで良いと思います。
無料なのも気軽に入れていいですね。
目の前の芝生は気持ちがいいのでここでお茶してもいいです。
玄関にジュースとアイスクリームの自販機がありました。

口コミを投稿:2016年5月6日 モバイル経由

たいして科学館というほどでもないですが、散歩がてらフラットはいるのもよいでしょう。裏の観察池には巨大な魚がいます。鮭の遡上時期に行くとおもしろいかも

札幌市豊平川さけ科学館を見た人は、こんなところも見ています

札幌市豊平川さけ科学館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。