本日営業: 9:45 - 16:45
保存する
無料の学習施設です!

真駒内公園に隣接しているので、駐車場代がかかりますが、サケ・マス科を中心に幅広い資料と、貴重な展示があるので学習施設としては素晴らしいと思います。

2018年5月20日に投稿しました
Trail810815
モバイル経由
これだけ飼育しているとは

サケや淡水魚を学ぶ施設でありながら、最後にはこの地域に生息する生き物の飼育もしていて、カニ等、魚以外の生き物もじ〜っと見ていて飽きません。子どもたちも喜んでながめていました。

2017年2月3日に投稿しました
ichiro1970
Kodaira, Tokyo, Japan

翻訳:Google
札幌市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$334.30
2018年6月3日に投稿しました

豊平川のサケ遡上に関する科学館です.戦後しばらく水質悪化のためサケの遡上がみられませんでしたが,下水処理などが発達したことによる水質の改善により豊平川でもサケが遡上するようになっています.

2018年6月3日に投稿しました

真駒内公園の北の端っこあたりにある施設です。駐車場の先にある施設は豊平川にのぼるさけの生態の説明から、実際にここで採卵し稚魚の展示、さけ、ます類の水槽も見応えがありまあす。時間帯によってはここで飼育されている魚の餌やり体験もできます。特にまぼろしの魚、大きなイトウへの餌やりは、 なかなかの迫力です。 研究員の方の説明もわかり易く、子供でなくても十分に勉強になる学習施設です。無料でした。

2018年5月20日に投稿しました モバイル経由

2018年5月5日に投稿しました

5月の連休に稚魚の放流体験が出来ると知り思わず訪問しました。真駒内の駅からシャトルバスが運行しており、のれば直ぐに到着します。片道210円でした。放流はすぐ傍を流れる豊平川の支流、真駒内川で体験できました。河原に向かう遊歩道を歩き、係員さんが待つテントで鮭の稚魚を受け取ります。透明のカップに3尾の稚魚が元気に泳ぎキラキラ輝いています。彼らを真駒内川の横に設けられた放流用の水路に放します。大きくなって帰って来いよ!と心の中で叫びつつ小さな感動を味わえます。その後、放流証を受け取り、スタンプラリーをしながら施設を見学します。
同施設の職員さんの普段の活動を学びつつ、水槽のある部屋へ。1Fには様々な種類のサケマスが展示されています。サケマスにも外来種が多くいる事に驚きます。そしてB1に階段を下りていくと稚魚の回遊する水槽が待ち構えています。キラキラと群れになって泳ぐ姿はまた感動的です。奥に行くほど大きくなった鮭鱒が泳いでいて中々の迫力です。再び地上に出ると別棟で数多くの淡水魚が展示されています。
兎に角、魚好きには堪らない素晴らしい施設です。札幌に来たら寄るべきです。
入場無料です。

2017年4月21日に投稿しました

イトウなどサケ科20種の水槽展示と、秋には屋外の観察池でサケの産卵シーンが見られる科学博物館。水質悪化によって一時期いなくなっていた、豊平川の鮭が復活したことを記念して建てられた施設で、貴重な産卵シーンが見れます。

2017年4月16日に投稿しました

【高評価したい点】
・無料です。これだけ詳しい情報提供にCPは最高に良い。
・北海道に住んでいない身からすると、さけを学ぶ機会はなかなかありませんから、いい勉強になりました。
・子ども向けにレベルは合わせていることから、子どもの長期休暇の課題に役立つと思います。
・さけだけでなく、豊平川に流れるさかな全般が展示されています。両生類もいます。(別館のさかな館にて)

【低評価したい点】
・特になし

2017年2月3日に投稿しました

2016年10月7日に投稿しました

サケの生態や種類を学べる展示コーナーと成長を観察できる水槽があります。
さながらサケ専門の水族館のようです。
水槽は2種類あり、1つは世界のサケの仲間を種類ごとに展示しているコーナーで、もう1つはサケの成長を誕生から1才・2才・3才と順を追って水槽を見て行くコーナーです。
屋外には水槽を上から見る場所があり、イトウのエサやり体験ができるようになっています。
入館料は無料ですので、誰でも気軽に入館できます。
小学校の生物の勉強にも利用されている本格的な施設です。
受付にてオリジナルグッズがいろいろと販売されています。

2016年6月21日に投稿しました

豊平川のサイクリングロードを上流に向かい、河川敷から土手の上に上がって最初の道路をくぐったところを右に行くと科学館が見えます。
入ると読んだり見たりする情報の部屋、歩きながら鮭の仲間の稚魚や鮭やイトウなどの生魚を見て、外の建物で豊平川に住む魚や水生生物を見てお終い。
小さい建物ですが研究・啓発施設の側面もあるのでこれくらいで良いと思います。
無料なのも気軽に入れていいですね。
目の前の芝生は気持ちがいいのでここでお茶してもいいです。
玄関にジュースとアイスクリームの自販機がありました。

2016年5月6日に投稿しました モバイル経由

たいして科学館というほどでもないですが、散歩がてらフラットはいるのもよいでしょう。裏の観察池には巨大な魚がいます。鮭の遡上時期に行くとおもしろいかも