もちろんすすきのにも

寒い北海道で、地下道とともに大変お世話になりました。中心部ならほぼ外気に触れずにあちこちに行けます。直結のビルも多いです。

口コミを投稿:3 日前
Connector805966
Sendai
モバイル経由
乗ってビックリ!

Camper46591336026

翻訳:Google
札幌市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
口コミを投稿:3 日前 モバイル経由

大阪では考えられまへんな~~。このマナーの良さ、車両が混んでいるにも関わらづ、空いている優先座席に座り方がいない!!これ、関西人から言うと「空いてんのに、何で座れへんねん。無駄やろ~~効率悪いやろ~~!!」って。でも、これが北海道の優しさなんですね。それと、夏場には社内に風鈴が取り付けられます。何とも良いですね~~。

10月下旬の火曜日、宴会でススキノへ出た帰りに南北線を札幌まで利用しました。
ちょうど目の前で電車が出てしまいましたが、8分ほどで次の電車がやってきました。あまりにもガラガラなので、回送電車かと思いましたが、札幌駅まで快適に乗ることができました。

口コミを投稿:1 週間前 モバイル経由

北海道旅行で札幌に宿泊するために、
札幌駅から中島公園駅まで利用しました。座席上にある荷物置くところがないタイプの電車でした。移動手段としては、便利です〇

札幌市が運営している地下鉄で、現在、南北線、東西線、東豊線の3つの路線があります。2018年6月の札幌観光時に、さっぽろ駅から宿泊ホテルのあるすすきの駅までの2区間、南北線に乗車しました。後から知ったのですが、札幌市営地下鉄はゴムタイヤを使用しているゴムタイヤ式地下鉄だったのですね。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

札幌へ行くと、よく地下鉄を利用します。今回は、札幌場外市場や羊ヶ丘展望台、白い恋人パーク、大倉山ジャンプ競技場へ行った時、又彩未ラーメンやすみれラーメン、トリトン寿司を食べに行った時に利用しました。 レールが無いので揺れが少なく、乗り心抜群でした。また、大阪の地下鉄と違って車両が綺麗で最高です。よく乗られる方は、1Dチケット830円がお得ですよ

札幌の地下鉄の一番の特徴は、乗り心地の良さではないでしょうか。それは、この電車は、レールと鉄の車輪ではなく、ゴムタイヤで動いているからなんです。
 1972年に札幌で開かれた冬季オリンピックに間に合わせるために、その前年に開通したんですよ。

札幌市営地下鉄は、南北線では「さっぽろ」駅から南へ「大通」駅や「すすきの」駅などがあり、札幌中心街への足として便利な路線です。

なお、地下鉄車両は、中央のレールをまたいでゴムタイヤで走行する案内軌条式鉄道なので、あまり揺れ等がなく乗り心地は良い方だと思います。

ただし、札幌市営地下鉄の料金は全体的に高めなので、土日祝限定ですが、「ドニチカ」という1日乗車券などを上手く利用することをお勧めします。

2018年10月3日に投稿しました モバイル経由

路線図がわかりやすい。駅が綺麗。車内の幅が広いと感じました。夕方でしたが、こみこみではなかった?自転車が多いからか?

2018年10月2日に投稿しました

目的地までの切符も買いやすく、静かな走行で良かったです。本数は、東京、大阪、名古屋ほどはなく、少し時間を待つことになりましたが苦にならない間隔でした。