JTB
ヤフートラベル
一休.com
るるぶトラベル$459
日本旅行(赤い風船)
2020年7月19日に投稿しました

GoToトラベルが始まる直前の7/17-18(金・土)で宿泊。
意外に(?)宿泊客は多かったと思います。

以前は8階にあった大浴場は山側に新築した3階建ての建物に引っ越し。
1階と2階が大浴場、3階には有料のSPA、それとは別に地下の岩盤浴とエステの奥にも源泉100%の野趣満点の有料露天風呂・・・ 無料のラウンジもいくつかあって一日じゅう温泉三昧できる満足の宿でした。
どこも手ぬぐいとバスタオルが備え付けで使い放題のため、部屋から手ぶらで行けるのがありがたいです。
2つの大浴場は深夜の清掃後に入替えになりますが、圧倒的に2階の「花天の湯」が広さでも設備面でも上回ってます。
混雑はまったくなく、滞在中はどこもほぼ貸切状態でした。

岩盤浴が無料でついてるプランでしたが、ひと部屋で3人まで利用できる(基本は2人/室)とはいうものの、実際に3人が並んで寝るとさすがに窮屈かな?
温度は自分が知ってる岩盤浴の中ではかなり熱いほうに感じたので30分が限界でした。

宿泊客は夜間のみ、山側の敷地にある別棟の「心の里定山」(一般は入館料1,500円)が専用で利用でき、足湯につかりながら焼きリンゴやホットワインなどが無料で楽しめるのがいいです。

スタンダードな広縁付の和室10畳部屋に3人で宿泊。
入口にスペースがあって10畳よりも広く感じました。
冷蔵庫は中に人数分のペットボトルのミネラルウォーターが入ってる以外は空でした。

エレベーターは小さいのが2基だけですし、階段じゃないと移動できない施設もあってバリアフリーはあんまり充実してないかなと感じます。
自分たちは4階だったので同じフロアの連絡通路で大浴場棟に平行移動できたからラクでした。

感染症対策には手指消毒用のスプレーがあちこちに置かれていましたし、スリッパを脱いで上がる部屋ではスタッフがこまめにスプレーしていました。
館内では当然ですけどマスクは必須ですが、エレベーターが小さいので密にならないよう、何度か見送りました。

夕食は食事処でコース料理。味はもちろん、品数が多くてお腹いっぱいになりました。
小上り席と椅子席があり、予約時に同行者に足腰が悪い者がいることを申し出たら椅子席を用意してくれました。
配膳は同じスタッフが担当してくれましたが、さいごのほうで1品飛ばされてサーブされたり、呑みかけのビールを無言で下げられたり「あれ?」ということがちょっぴり・・・

朝食はおなじ場所でバイキング方式。
席は時間指定の自由席らしいのですが、夕食時に「テーブル席を確保しておきます」と言われ、好きな時間に食べられました。
入口で白髪の男性スタッフから使い捨て手袋を利き手につけられ、トレーを渡されます。
席を予約しておいてもらっていることを告げると、「お名前は?」っていきなりタメグチっぽく返されたのには、それまでの丁寧なやりとりとはあまりにも対照的でビビりました。

夕食時に使用した箸がとても使いやすく、フロント前のショップで660円で売っていたので思わず買ってしまいました。

ただでも日本のサービスは神対応なのに、いまは感染症対策が加わってスタッフは大変だと感じました。なので多少のミスは仕方ないと思います。

お値段がお値段だけにそう簡単には利用できないですが、札幌市民として、こんな心地よい宿が定山渓にあることを誇りに思います。

客室選びのポイント: 4階の部屋に泊まると連絡通路を使って大浴場へ行ける
利用時期: 2020年7月
2020年4月13日に投稿しました

定山渓の中でも上質な滞在ができるという評判のお宿、ふる川に初めて宿泊しました。
 私たちの部屋は、新しく改装された高級な部屋ではありませんでしたが、館内には、複数の素敵なラウンジがあったり、ギャラリーがあったりして、お気に入りの場所を見つけてのんびりゆったりできる工夫がされています。
 私のお気に入りの場所は、1階のエントランス横にあったラウンジです。朝早くに行って、タンノイのスピーカーから流れる小音量のクラシックをBGMに、無料のコーヒーを飲みながら新聞を眺めました。
 夕食も朝食も、手作り感が伝わってくる素敵でおいしい料理で、部屋についてくれた仲居さんもとても感じの良い方でした。

利用時期: 2019年12月
2020年3月16日に投稿しました モバイル経由

昨年、虎杖浜の海の別邸ふる川に行ったのも含めると、ここ数年は、毎年少なくとも一回は、ふる川に泊まりに来ていることになります。だから、宿の変化がよく分かります。今回の最も大きな変化は、大浴場です。これまでは、ホテルの8階に大浴場がありましたが、北側に、温泉施設が新設されており、広くてゆったり温泉が楽しめました。その建物には、大きなラウンジも設けられ、温泉の楽しみの幅が広がりました。

利用時期: 2020年2月
2020年3月4日に投稿しました モバイル経由

久しぶりに定山渓温泉に行ってみようということになり、こちらに連泊した方が「すごく良かった!」と勧めてくれたので、私達も宿泊することにしました。お部屋以外にたくさんくつろげる素敵な場所があり、飲み物も各所に用意されているので、本当に一泊では中々楽しみ切れない感じがしました。特に、階段のところに『鳥獣戯画』の絵巻物が飾られていたのが、ファンとしてはまず、嬉しいかったです。
 お料理ももちろん美味しかったし、温泉も良かったです。何よりも、こちらが素晴らしいと思ったのは、定山渓でも老舗のお宿にも関わらず、敷居が高い感じを全くさせない、とても暖かみのある接客をスタッフの皆さんが心がけられていることだと思いました。また連絡是非行きたいお宿の一つです。

利用時期: 2019年12月
2020年2月24日に投稿しました モバイル経由

温泉旅行が趣味なので、日本中の温泉宿を訪ねています。率直に言って、この宿がベストです。建物は新しくありませんが、ホスピタリティ、部屋、食事、全てが最高峰です。特に食事は定山渓の他のホテルとは比べものになりません。

利用時期: 2019年10月