本日営業: 10:00 - 18:00
北海道で一番古い日本酒の蔵元

二条市場近くにありますので歩いて行けます。千歳鶴を始めに高級な純米大吟醸なども試飲できます。見学はビデオ視聴になります。歴代の首相が書いた國酒という書には目が止まります。

imogarabokuto
今回は日本酒の試飲があった

2019年8月23日に投稿しました
Yukio A
越谷

Google
札幌市と近隣エリアでおすすめの体験
2019年10月14日に投稿しました

札幌の湧水(伏流水)を飲むことができる。この水と、北海道のお米で作った日本酒を買うこともできる。カウンターでは、商品の一部を試飲することができ、好みを伝えると店員さんが、セレクトしてくれる。精米度合いが高く、フルーティーな飲み口のものが人気。

訪問時期:2019年10月
2019年8月28日に投稿しました

昨日に行きました。酒造りのプロセスは意外に面白かった。
いろんなこと勉強になりました。
酒味ミニソフト超オススメ!!!!

訪問時期:2019年8月
2019年8月23日に投稿しました

前回来た時は酒蔵が運営している施設なのに日本酒の試飲がなかったのにはがっかりしたが、今回は試飲があってよかった。日本酒の試飲だけではなく、酒粕ソフトクリームをまた食べてみた。ほんのりと酒粕の香りがするが、アルコール分はない。展示品の酒造りの道具や歴代の日本酒の宣伝用のポスターが展示されてるので、それを見るのもよいだろう。

訪問時期:2018年10月
2019年6月1日に投稿しました モバイル経由

パ酒ポート サッポロビール→千歳鶴

千歳鶴の酒粕入りソフトクリーム300円がオススメ。
パ酒ポート持参で日本酒5パーセント引き

訪問時期:2019年6月
2019年5月4日に投稿しました

本社工場に隣接しており、土日の工場見学の受付も、ここで行われており、直営の試飲販売所とメインブランドである千歳鶴の資料展示や見学受付を兼ねた施設。展示内容は、”歴代”の千歳鶴の宣伝ポスター、これが今の時代に見るとレトロ感もあって、いい味出してます。そして、こちらも”歴代”の総理大臣の「國酒」の色紙が展示されていました。(オリジナルかどうかは判りません)
これ以外に、仕込み水の試飲、もちろん、メインのお酒は試飲コーナーで楽しめます。なお、甘党向けには、酒粕ソフトクリーム(ノンアルコール)とコーヒーなどが販売されており、レトロな雰囲気の飲食スペースに腰掛けて、楽しむ事が出来ます。
やはり記念に千歳鶴の純米大吟醸(いいお酒ですが少し高いかな)、おつまみの缶詰などを直売所で購入して帰りました。
工場見学の希望者や北海道の酒を買って帰っても良いかなと思っている方には試飲しながら選べるのでお勧めです。

訪問時期:2019年4月