北海道開拓の苦労が偲ばれる記念碑

大通公園6丁目の野外ステージの隣にあり、大きな石に「開拓紀念碑」の5文字が刻まれていますが、良く見ると「開」は門構えに井、記念は紀念となっていました。 記念碑は、当時の札幌神社(現・北海道神宮)の宮司... 続きを読む

2020年5月1日に投稿しました

2 件の口コミ
$7.25
$5.33
2020年5月1日に投稿しました

記念碑は、当時の札幌神社(現・北海道神宮)の宮司や札幌区長などの発案により1886年に偕楽園(北7西7)に建立され、1901年に現在地に移設されましたが、堂々とした立派な記念碑で、北海道開拓の苦労が偲ばれます。

訪問時期:2020年4月
2020年2月17日に投稿しました

雪祭り行った時に見つけました。雪祭りが目的の人は99%見向きもしませんでした。行く前にグーグルマップで見つけましたが「記念碑」で、実物は「紀念碑」でした。「紀」がふさわしいと思います。先人たちが長い時間かけ北海道を開拓したので、何年何月何日と決まっていれば「記」でもいいのですが特定できない歴史的な意味からすると「紀」でしょう。今回は半分雪が被っていて目立ちませんでした、雪の無い時期に行くと分かりやすと思います。

訪問時期:2020年2月
2020年1月5日に投稿しました

大通西6丁目にあります。そもそもは明治18年に建てられた古い記念碑です。「記念」じゃなくて「紀念」と彫られています。現在の場所に移設されてすでに120年近くが経過している最古ともいえるモニュメントですね。

訪問時期:2019年8月
2019年10月30日に投稿しました

大通り公園にある石碑です。シンプルな石碑ですが、大通り公園にある碑や像の中で、一番この公園にふさわしい碑かもしれません。時計塔の資料室で見た写真などから見ると、今の札幌の姿からは想像できないぐらい開拓当時は本当に何もなく、人力で切り開いていった開拓者の苦労はとても大変なものだったと思います。

訪問時期:2018年11月
2019年9月30日に投稿しました

札幌市内中心部には、幾つも開拓当時を偲ばせる記念碑や先人の像が建っていますが、この“紀念”碑もその一つです。この石碑を見ていて、札幌・北海道開拓に携わった先人の想い、苦労が今の北海道の礎になったのだな、という気持になりました。

訪問時期:2019年7月