“北海道展で遭遇”
麺処まるは RISEの口コミ

麺処まるは RISE
口コミを投稿:2021年3月10日

高島屋にオーダーシャツを取りに来たらたまたま今日から北海道展が開催だったので冷やかしがてら見に来てみた。

10階に上がるといきなり行列。どこかのソフトクリームに並ぶ人々。その他特に並んでいたのがロイズのチョコポテチ、六花亭のクリームサンド、あとどこかのザンギ。お寿司屋さんも長い列だった。

北海道展は各種フェアの中でもとりわけ人気とは聞いていたが初日から狙って来る人がこんなにも多いことに驚き。クリームサンドとか普通に買える気もするけど‥まあ有名だし知らない店のものよりはお土産にはいいかも。

そういえば行列は前と密着するようにギュウギュウ。緊急事態宣言解除された途端にこれかと呆れる。たとえここでクラスターが発生しても特定されないから関係ないのかも知れないが高島屋開催ならそのあたりもう少し配慮しても良いと思う。

個人的にこのような○○展とかグルメフェアはあまり好きではない。有名店も有れば微妙な店も混じってるしやたら宣伝合戦になりがちなのが嫌。ザンギの店とか周りに有名人が食べている写真を何十枚も貼りまくってまるで写真展。美味しいのかも知れないけど無理。

で、大人しく帰ればいいところをせっかく来たからとイートインのラーメン屋がすぐ座れるようなので突撃。ランチが坦々麺単品でお腹が空いて来たのと一度も降り立った事のない北海道のレビューが書けるというしょうもない理由である。

帆立トリュフラーメンは手が出ないので塩ラーメン900円をチョイス。看板には901円と書いてあるが900円の支払いだった。特設ブース内の椅子に座りラーメンを待つ。

ここは貝出汁ラーメンがウリの店。実際にスープはかなら貝の風味が強い和風。麺は普通。チャーシューは食感よくてまずまず。ぶっちゃけ貝のすまし汁と全く同じ味わい。

当然割高なのだけど出店という事を考えるとまあまあ妥当かなと思う。貝好きなら食べる価値はある。

訪問時期:2021年3月
口コミを投稿:2020年3月27日 モバイル経由

貝を使った出汁でとったスープはあっさり透き通った優しい味で細麺との絡みもよい。まるでヘアサロンのようなお店。駐車場は店の裏にあります。食券を券売機で買ってオーダー。

訪問時期:2020年3月
口コミを投稿:2019年1月19日 モバイル経由

期間限定で 旭川のフィールに出店されていました。
あっさり系のラーメンが好きなので 貝出汁の塩頂きました。
850円で、ちょっと高い?と思いましたが食べた事のないスープでおネギの風味がまた良かったです。

訪問時期:2019年1月

麺処まるは RISEを見た人は、こんなところも見ています

麺処まるは RISEに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。