お寺でもあって神社でもあるんでしょうか?

札幌の歓楽街、すすきのにある豊川稲荷札幌別院。ニッカのおじさんの看板があるすすきの交差点から、すすきののメインストリートを南に向かって5分ほど歩いた大通り沿いにあります。  豊川稲荷は愛知県にある有... 続きを読む

2020年6月18日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
1階部分はお寺で2階は神社って本当?

すすきの交差点からメインストリートを南へ(中島公園の方へ)向かって300m余り。大通りの右手に見えてきたのが、豊川稲荷札幌別院です。  豊川稲荷ですから、鳥居があるけどお寺なのかなあと思っていたので... 続きを読む

2020年4月6日に投稿しました

2 件の口コミ
$6.29
$5.11
2020年6月18日に投稿しました

豊川稲荷は愛知県にある有名なお寺ですよね。その別院なんです。がしかし、入り口には朱色の鳥居があり、階段を上がった先の本堂(?)には「二礼 二拍手 一礼」と書かれていました。つまり、神社の参拝方法です。こちらの豊川稲荷札幌別院は、お寺であって神社でもあるそうですよ。

訪問時期:2019年12月
2020年4月6日に投稿しました

豊川稲荷ですから、鳥居があるけどお寺なのかなあと思っていたのですが、参拝は「二礼 二拍手 一礼」と書かれていました。ということは、ここは神社?と思ってしまいました。すすきのの町中にあり、境内は狭いんですが、稲荷大明神があり七福神があり観音様がありと、賑やかなんです。

訪問時期:2019年12月
2019年9月17日に投稿しました モバイル経由

豊川稲荷はお寺ですが、神仏混合で神社も兼ねているお寺だそうです。『薄野の守護神』として古くから、商売繁盛祈願の他、水子供養の「薄野娼妓並水子衰悼碑」も有名です。

訪問時期:2019年9月
2019年7月11日に投稿しました

明治の初め、開拓者の引き止め策としてすすきのに遊郭が置かれた。そこで働いていた娼妓(遊女)と水子の哀悼碑が境内にある。北海道開拓の影の歴史を見る思いがした。

訪問時期:2019年7月
2019年7月8日に投稿しました

すすきのの近くに有る神社です。私自身愛知の豊川稲荷に行ったことは有りませんが、説明書を読むと曹洞宗妙厳寺のご本尊が豊川稲荷と呼ばれていようですね。神仏習合なのかなと考えてしまいました。早朝の為境内に入れませんでしたが、朱色で目立ちます。

訪問時期:2019年6月