“屯田兵が開拓、開墾した村”
北海道開拓の村の口コミ

北海道開拓の村
事前に予約する
$646.95*
から
チャーター車による札幌プライベート...
11位 (389軒中) 札幌市の観光スポット
観光名所の詳細
2016/10/08に口コミを投稿

琴似を見学した後に続く「厚別の村」が開拓村と言われている。ここだけでは無いが北海道は全土的に家、建物の前にある歩道が広い、これは屯田兵たちが、上官の命令で開墾時に設定した証でもある。

北海道開拓の村の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/10/05に口コミを投稿

何の予備知識もなく入場、事前に予約をしておいたボランティアガイドさんの説明を聞きながら見学すると北海道開拓の歴史が、実際の展示物を通してよく判る。ガイドさんがいなければ、す~っと通り過ぎてしまいそうな展示品も、説明を受けるとじっくりと立ち止まって見てしまう。60分の予定を延長して90分居たが、全てをしっかりとみるには時間不足。屋外の施設なので良い季候を選んで行くと楽しめます。

2016/09/26に口コミを投稿 モバイル経由

明治から昭和初期にかけての歴史建築物が移築、再現された当時の暮らしぶりがわかる開拓の村です。レトロな街並みが素敵です。

2016/09/25に口コミを投稿

開拓時代の建物を集めた屋外博物館です。JR函館本線森林公園駅からバスで10分とアクセスは良好とも言えませんが、時間に余裕があればおすすめです。明治・大正・昭和初期の建物が好きなのでとても楽しめました。当時の町並みを再現した建物展示は他の屋外博物館よりよくできていると思います。

2016/09/18に口コミを投稿

室内に展示物があるのかと思いながら行ってみた。
実は屋外展示場で、日本最大級らしい。
北海道各地で実際に使用されていた建造物を解体・移転されたものが展示されている。
木材についた匂いも残されており、郷愁を感じる。
時々走る馬車が感動的。1馬力で半端じゃない力であることを実感。

北海道開拓の村を見た人は、こんなところも見ています

北海道開拓の村に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。