“復元・再現された当時の洋館が集められています”
北海道開拓の村の口コミ

北海道開拓の村
事前に予約する
$659.69*
から
チャーター車による札幌プライベート...
11位 (377軒中) 札幌市の観光スポット
観光名所の詳細
港区, 東京都
2,088件の口コミ
観光名所についての 744 件の口コミ
“復元・再現された当時の洋館が集められています”
2017/01/26に投稿しました

新札幌駅よりバスで開拓の村下車800円です。65歳以上は無料年齢を証明するものが必要です。北海道の開拓の遺産として明治期の歴史的建造物にロマンを感じます。開拓の号令が蝦夷地から北海道に現代につながる時代の一部として触れられる開拓者の生活を肌で感じられることが出来ました。旧開拓使札幌本庁舎、旧浦河支庁庁舎、旧開拓使工業局など時代の気風を感じさせます。旧札幌警察南一条巡査派出所は市街地群にあります。

2016年 2月に訪問
ありがとう、tripadviserpascal
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 398件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
東京, 東京都
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 71 件の口コミ
“開拓期の建物”
2017/01/09に投稿しました モバイル経由

当たり前ですが、開拓期の明治以後の建物なので本州とそれ程変わらず、北海道ならではのものを感じられませんでした。
建物の中は大変寒く、当時の人々の大変さを感じました。

2016年 11月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、pz780921C
名古屋市, 愛知県
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 84 件の口コミ
“北海道の開拓時代を楽しむ”
2017/01/04に投稿しました

新札幌駅バスターミナルから20分ほどで行ける、ゆっくり見て回れば一日必要最低半日は滞在したい。夜の雪が残っていて少し寒かったけど十分楽しめる村づくりがしてある。NHKドラマまっさんに使われた建物もある。

2016年 11月に訪問
ありがとう、城田時彦
Minato-ku, Tokyo, Japan
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 39 件の口コミ
“歴史好きにはたまらない”
2016/12/09に投稿しました

野幌原生林の脇にある歴史公園。明治~昭和初期の建物、生活習慣がわかり、とても興味深い歴史公園です。アクセスはあまり良くないですが新札幌からバスで15分ほど。

2016年 2月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、Boonie5
熊本市
観光名所についての 508 件の口コミ
“歴史が感じられる”
2016/11/23に投稿しました

開拓によって造られていった北海道の歴史が(もともとはアイヌの方々がおられたのですが)肌で感じられる施設です。
当時の文化、産業、家などなどが復元され保存してあります。
大がかりな施設で、北海道100年を記念して造られたのだそうです。おすすめです。

2016年 10月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、ペガサスあい

北海道開拓の村を見た人は、こんなところも見ています

北海道開拓の村に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。