“今では手に入らない木材がふんだんに使われた建物と広さがよい。”
北海道開拓の村の口コミ

北海道開拓の村
事前に予約する
$663.63*
から
チャーター車による札幌プライベート...
11位 (377軒中) 札幌市の観光スポット
観光名所の詳細
レベル 2 の貢献メンバー
観光名所についての 6 件の口コミ
2017/02/23に投稿しました

昔の建造物をここまで運んできた苦労が凄い。
その建材がまた素晴らしい、太い原木を加工した土間の入り口の木はもう手に入らないでしょう、柱もおなじだ、昔を懐かしむ場所として素晴らしい。

2016年 6月に訪問
ありがとう、伸昭 三
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 399件

訪問者の評価
日本語から
箕面市, 大阪府
3,168件の口コミ
観光名所についての 1,729 件の口コミ
“北海道「屯田兵たちが開拓した足跡」”
2017/02/10に投稿しました

屯田兵たちの住居跡を塀で囲んだ見学できるがその周辺やそこへ札幌から行く道を過程を追うと屯田兵たちは、札幌からの道順にそって開拓、開墾していく事が理解できる。だら「屯田兵村の周囲には、馬車が労力になって電車を引っ張る道路が今も活躍している。これらも屯田兵たちが開墾したから残っているのです。

2016年 9月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、ykamachi
港区, 東京都
2,088件の口コミ
観光名所についての 744 件の口コミ
“復元・再現された当時の洋館が集められています”
2017/01/26に投稿しました

新札幌駅よりバスで開拓の村下車800円です。65歳以上は無料年齢を証明するものが必要です。北海道の開拓の遺産として明治期の歴史的建造物にロマンを感じます。開拓の号令が蝦夷地から北海道に現代につながる時代の一部として触れられる開拓者の生活を肌で感じられることが出来ました。旧開拓使札幌本庁舎、旧浦河支庁庁舎、旧開拓使工業局など時代の気風を感じさせます。旧札幌警察南一条巡査派出所は市街地群にあります。

2016年 2月に訪問
ありがとう、tripadviserpascal
東京, 東京都
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 71 件の口コミ
“開拓期の建物”
2017/01/09に投稿しました モバイル経由

当たり前ですが、開拓期の明治以後の建物なので本州とそれ程変わらず、北海道ならではのものを感じられませんでした。
建物の中は大変寒く、当時の人々の大変さを感じました。

2016年 11月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、pz780921C
名古屋市, 愛知県
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 84 件の口コミ
“北海道の開拓時代を楽しむ”
2017/01/04に投稿しました

新札幌駅バスターミナルから20分ほどで行ける、ゆっくり見て回れば一日必要最低半日は滞在したい。夜の雪が残っていて少し寒かったけど十分楽しめる村づくりがしてある。NHKドラマまっさんに使われた建物もある。

2016年 11月に訪問
ありがとう、城田時彦

北海道開拓の村を見た人は、こんなところも見ています

北海道開拓の村に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。