本日営業: 9:00 - 16:00
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
札幌市と近隣エリアでおすすめの体験
$74.87
$102.35
2019年1月24日に投稿しました

開拓当時のまちが再現されています。
保存が難しく、立ち入り禁止の建物も見られます。
明治初期の活気ある北海道の雰囲気を見ることができます

訪問時期:2018年10月
2019年1月17日に投稿しました

新さっぽろ駅からタクシーで行きました。記憶の上では10~15分ほどかかったかな。
平日ということもあってか、空いていてゆっくり周れました。園内には開拓当時の古い建物が立ち並び、当時の様子が忠実に再現されています。また主要な建物ではボランティアの方からマンツーマンで説明も聞けます。北海道の歴史を知るにはもってこいな施設でしょう。バスでも行けますので時刻表を確認して下さい。

訪問時期:2018年7月
2018年12月28日に投稿しました

北海道開拓の村は、新札幌駅からバスで行くのが通常のアクセス方法だと思いますが、札幌に始めてくる場合は注意点があります。

ひとつは「新札幌」は札幌の市街地からはそこそこ距離があります、札幌駅からなら新千歳空港へ向かう急行に乗るのがおすすめです。

ふたつ目は新札幌駅からのバスです、バス自体は「北海道開拓の村行き」なので分かりやすいと思いますが、新札幌のバスターミナルはかなり大きく、乗り場が「北レーン」と「南レーン」に分かれていますが、開拓の村行きのバスが出るのは「北レーンの10番乗り場」で、駅から来ると最初にある「レーン」の一つ向こうになります。

さて肝心の北海道開拓の村ですが、敷地が広く実際に村になっているので、子供は広場で遊べますし、大人は歴史的建造物を見て楽しめます、雰囲気のある建物ばかりなので写真撮影にも向いていて、万人におすすめできる施設です。

夏に行くと馬の曳く路面電車が楽しめますが、雪の積もった冬に行くと実に北海道らしい風情になるので特におすすめです。

訪問時期:2018年12月
2018年12月7日に投稿しました モバイル経由

新千歳空港から直行しました。JR新札幌駅からバスが出ています。
商店、農村、漁村などのブロックに分かれており、ほとんどの建物に入れます。北海道の近代史を実感をもって学べると思います。ボランティアの方が囲炉裏でお茶のサービスをしてくれる所もありました。
周囲に何もないのと、食堂が特に冬場は品数も少ないので、その点だけ要注意です。

訪問時期:2018年12月
2018年11月14日に投稿しました

まるでタイム・スリップしたような街を見る事が出来る場所で、今の札幌の街からは想像も出来ないような事を体験出来ます。

訪問時期:2018年9月