保存する
サッポ理市街から北西へ 広大な郊外型公園

札幌市の郊外型公園は素晴らしいものが多いです。モエレ沼公園、この前田森林公園、石山緑地。。。札幌市の公園事業の企画が良いのでしょう。 前田森林公園は市街から新川沿いに北西へ石狩湾の方向へ約8km。平地... 続きを読む

2018年8月11日に投稿しました
elmtree0903
札幌市, 北海道
春の花がきれいでした

4月に訪問しました。前田森林公園は大きな公園です。カナールがあってそこに水があるときれいですがまだ水が入っていませんでした。しかし早春に咲く花があちこち咲いていてきれいでした。長い冬を終えて咲いている... 続きを読む

2017年8月17日に投稿しました
ama89
札幌

翻訳:Google
口コミを投稿:2017年6月4日

2011年5月に行きました。タイトルにあるカナール(運河・長さ300m)が浚渫する直前だったので、底に落ち葉がたまっていて余りいい印象を受けなかったのが残念です。
あと、アクセスが悪いので、できれば自家用車かレンタカーで訪れることをお勧めしたいです。

口コミを投稿:2017年5月3日 モバイル経由

木花の散策やウォーキング、ランニングに最適な公園です。草木を使った工作体験ができる工房があったり、フリスビー犬の大会会場になったりします。この時期は桜が咲き始め、 ふきのとうやたらの芽など春を感じるスポットです。

口コミを投稿:2016年10月9日

手稲区にある洋風庭園です。石狩湾にも近いです。
天気が良い夏や秋の景観が最高です。カナール(運河)の水面には周囲のポプラ並木や野鳥が映りこみます。また、手稲山を初めとする山々が背景に見え、カナールとのコントラストが良く景観を楽しめます。

NHKの連続テレビ小説「マッサン」のロケ地にも使われた公園です。

また、カナール(運河)は全長が600mと長くゆったりと散歩できます。
カナール(運河)中心には展望レストランがあり、ゆったりとした時を過ごせます。

前田森林公園には、他にも散策コースや庭園、しらかばの森やパークゴルフ場、バーベキュー広場などがあり一日をとおして楽しめる公園です。パークゴルフ場は四季折々の景観が楽しめるのとコースが単調でなく面白いです。

ただ、公園全体に言えることですが冬場や雪解けシーズンは園内が汚く散歩にも向いていません。3月下旬から11月上旬頃までに行くのがいいです。

公共の乗物で行く場合は、地下鉄北24条駅から前田森林公園行きに乗り前田森林公園入口で下車する徒歩1分と便利です。

口コミを投稿:2016年9月17日

ウォーキングに犬の散歩。そして、サッカー場、野球場。ファミリーから団体まで受け入れ可能な施設です。広大な駐車場もあってとても便利です。

口コミを投稿:2016年7月18日 モバイル経由

自転車で訪問。園内はかなり広いのでこの中だけでものんびりとサイクリングが楽しめる。カナールには鴨がいて、昆虫用ビオトープにはクワガタ、カブトムシがいる、がしかし蚊やスズメバチには注意だ!。カフェや売店、展望ラウンジなどもあり展望ラウンジでは軽食、ソフトクリーム、ビールなどがありカナールを望みながら楽しめる。ビールのオーダーは多いようだ、しかし、家族連れで腰に車のキーを着けた親二人がビールを飲む姿がしばしば見られる・・帰りの運転はどなたが?すぐには帰らないからと油断しては行けない。スコアを稼ぎたい警官はここで張るとよい。(笑)