保存する
サッポ理市街から北西へ 広大な郊外型公園

札幌市の郊外型公園は素晴らしいものが多いです。モエレ沼公園、この前田森林公園、石山緑地。。。札幌市の公園事業の企画が良いのでしょう。 前田森林公園は市街から新川沿いに北西へ石狩湾の方向へ約8km。平地... 続きを読む

2018年8月11日に投稿しました
elmtree0903
札幌市, 北海道
カナール(運河)がきれいな時に訪れたい

2011年5月に行きました。タイトルにあるカナール(運河・長さ300m)が浚渫する直前だったので、底に落ち葉がたまっていて余りいい印象を受けなかったのが残念です。 あと、アクセスが悪いので、できれば自... 続きを読む

2017年6月4日に投稿しました
ezo-visitor
山梨県

翻訳:Google
札幌市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2017年6月17日に投稿しました

サッカーの練習試合で行きました。
 焼肉もできるスペースもあり、家族で伸び伸びする公園です。
 春先に風が強いのと車上荒らしや盗難が少なくないので、貴重品の管理には十分、お気を付けください。
(私も15年ほど前に車の鍵を壊されて、車のダッシュボードに隠したクレジット・カードをすべて盗まれました。当時は、管轄の交番の警察官いわく窃盗グループが出没していたそうです。)

2017年6月9日に投稿しました モバイル経由

一周2キロちょっとでメートルの表示があるのでランニングしました。
白樺を見ながら走れて人も少なく快適でした!

訪問日:2017年4月
2017年6月4日に投稿しました

あと、アクセスが悪いので、できれば自家用車かレンタカーで訪れることをお勧めしたいです。

2017年5月3日に投稿しました モバイル経由

木花の散策やウォーキング、ランニングに最適な公園です。草木を使った工作体験ができる工房があったり、フリスビー犬の大会会場になったりします。この時期は桜が咲き始め、 ふきのとうやたらの芽など春を感じるスポットです。

2016年10月9日に投稿しました

手稲区にある洋風庭園です。石狩湾にも近いです。
天気が良い夏や秋の景観が最高です。カナール(運河)の水面には周囲のポプラ並木や野鳥が映りこみます。また、手稲山を初めとする山々が背景に見え、カナールとのコントラストが良く景観を楽しめます。

NHKの連続テレビ小説「マッサン」のロケ地にも使われた公園です。

また、カナール(運河)は全長が600mと長くゆったりと散歩できます。
カナール(運河)中心には展望レストランがあり、ゆったりとした時を過ごせます。

前田森林公園には、他にも散策コースや庭園、しらかばの森やパークゴルフ場、バーベキュー広場などがあり一日をとおして楽しめる公園です。パークゴルフ場は四季折々の景観が楽しめるのとコースが単調でなく面白いです。

ただ、公園全体に言えることですが冬場や雪解けシーズンは園内が汚く散歩にも向いていません。3月下旬から11月上旬頃までに行くのがいいです。

公共の乗物で行く場合は、地下鉄北24条駅から前田森林公園行きに乗り前田森林公園入口で下車する徒歩1分と便利です。

訪問日:2016年9月