“普通の神社でした”
石山神社の口コミ

石山神社
口コミを投稿:2017年10月2日

札幌から定山渓温泉に行く途中にありました 改築したのでしょうか、新しい本殿で、平日午後でしたが、地元の人らしき参拝の方がいました 旅行者としてわざわざ見にいく程の神社ではないと思いました

訪問日:2017年10月
口コミを投稿:2017年5月6日

境内からは、安山岩質の札幌硬石の産地である硬石山が正面にとらえられます。境内にはたくさんの石碑がありますが、これらは札幌硬石から作られたものではありません。石山の地名の由来となった石切山で切り出された凝灰岩質の札幌軟石が使われています。ロケーションだけ見たら札幌出身の方以外は、間違ってしまいそうです。石碑の中には、春日大明神、山乃神などの銘が入ったものがありましたが、祭神は天照大御神だけのようでした。

訪問日:2017年5月
口コミを投稿:2016年6月1日

最初、京田パンとキムラヤパンを間違えてしばらくうろうろ。
境内は第一鳥居、第二鳥居とありけっこう奥が深かったです。
なかには山の神碑や石山開基百年記念碑など
いくつもの碑がたっていました。

しかしこの辺りお寺が多いですね。
そこかしこに神社がありました。
定山渓へ行く旧道だったのでしょうか?
この正面、豊平川を挟んだ反対側の山が札幌軟石の石切場で
切り出した山肌をさらしていました。
またここからさっぽろ方面に向かったところの
石山緑地でも札幌軟石の石切場あとが見られます。

訪問日:2015年10月
口コミを投稿:2016年3月31日

採石のための訪れた職人の作業場の安全を祈願するために作られた神社だというが、現在、祀られているのは天照大神のみのようです。神社の名前の通り、石碑がいくつもあったり、切り出された石を組んだ記念碑もありました。

訪問日:2016年3月

石山神社を見た人は、こんなところも見ています

石山神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。