2021年8月13日に投稿しました

5年ほど前に二葉山に登ったことがありましたが、その時は足元も悪く薄暗い印象が強く1人では怖くて登れないな、と思っていました。
ところが、久しぶりに訪れた二葉山は地域周辺の方だけでなく多くの方の手によって整備され、澄んだ空気の素敵な空間に変わっていました!
トレッキングツアーは二葉山や広島の歴史だけでなく、東照宮さんの境内のお話しなど多岐にわたりあっという間の3時間でした。
ツアーの中で私たちの好みを感じ取り、パーソナライズされたツアーに変わっていくガイドさんの手腕もさることながら、「広島の歴史を伝えたい」という強い想いがこもった盛りだくさんの内容です。

朝から心が晴れやかになる朝活を楽しめますので、県外の方はもちろん、地元広島の方にも是非是非参加していただきたいなぁと思います。

訪問時期:2021年8月
2021年8月10日に投稿しました

広島駅のすぐ近くに大自然が広がっていました。
この付近の神社の歴史や山の状況などガイドさんが丁寧に説明してくれます。
広島駅から広島東照宮、金光稲荷神社、広島仏舎利塔、奥宮と参道は階段は多いですが、途中見るところが多いので、ゆっくりと登っていきます。
頂上である仏舎利塔からの景色は良く、広島湾まで見渡せますし、奥宮ではご神水を使った野点(のだて)で抹茶をいただけます。このツアーでないとゆっくり景色を見ながら、お茶を楽しむことはできないでしょう。
階段が多いので、手荷物は少なくし、スニーカーや体温調節ができる動きやすい服装がいいでしょう。登り口にて杖を借りることができます。

訪問時期:2021年5月
2021年8月2日に投稿しました モバイル経由

広島に在住しながらも初めて登った二葉山でした!
普段トレッキングの経験0の私でも、穏やかな山道と所々参拝することのできる神社たちはとても貴重で、本当に気持ちの良い時間を過ごせました。二葉山とこちらのガイドさんの説明であったからこそ、引き込まれるものがあり広島をより愛する気持ちが生まれました。暑い中、素敵なガイドをありがとうございました!

2021年8月1日に投稿しました モバイル経由

広島駅近くの二葉山を巡るこのツアーは、その道中の神社や仏舎利塔、貴重な自然植物など見どころが多く、単なる神社参拝とは異なります。ガイドさんは、この界隈の知識が豊富で、ガイド本には書かれていないマニアックなポイントをクイズなどで紹介し、私たちゲストは多くの驚きや発見を楽しみました。
クライマックスは野点。広島のさわやかな朝景色を眺めながらいただいたお菓子とお薄は、何とも美味で穏やな余韻が印象的でした。

139mの低い山ですが、動きやすい服と滑りにくい靴の着用をおすすめします。

2021年8月1日に投稿しました

広島駅から10分で広島東照宮到着。ここではこれまで当たり前!と思っていて日本人でも知らない参拝の仕方、神社に関することや、広島の歴史について、色々教えてもらえます。
7月末の登山ということで暑さが心配でしたが、早朝スタートでほとんど木陰の中を歩いたので、真夏でも爽やかな登山でした。
頂上に着いて、海や島、広島市内一望できる美しい景色の中で頂く野点のお抹茶は、一段と美味しかったです。