2021年10月11日に投稿しました モバイル経由

朝からとっても爽やかな気持ちに✨✨
広島駅の裏にある東照宮から入り、稲荷神社のある二葉山に軽い山登り。
ガイドさんに歴史や知識を教わりながらゆっくりと山頂まであがりました。
運動不足の私でも登れるくらいなので、小さなお子様でも割と登れるんじゃ無いかと思います。
仏舎利塔からは広島の街を見渡すことができ、今日は天気も良かったので、遠くの方まで見渡せました。
何と言っても山の中での森林浴は心をリフレッシュしてくれ、レジャーシートを敷いて寝っ転がったのは最高でした!仰向けでの転がると葉っぱの重なり合う隙間から木漏れ日が…自然の中で地面に寝転がったのなんていつぶりだろう…と安らぎを感じました!
そのあとは少し下った奥宮でお抹茶をいただき、ほっこり
下山は20分くらいで東照宮まで降りれて、朝から気軽に登れて、良い気分転換になりました♪

訪問時期:2021年10月
2021年9月8日に投稿しました

JR広島駅から徒歩10分の小山、二葉山を散策して、野点を楽しむコースです。
市内のど真ん中にこんな登山道があるのは広島市の面白いところです。
標高は130mとさほど高くないので、脚力にちょっと自信があれば、問題なく登れます。足元も運動靴かスニーカーレベルで大丈夫です。

スタート地点となる東照宮から金光稲荷神社、参道、平和の塔と盛りだくさんのエピソードに満ちており、3時間を退屈させません。
さらに山中にある奥の院での野点は広島市内と宮島を一望しながら、広島の街の成り立ちを学ぶことができます。
一方で山中には旧日本軍の機関銃座跡などもあり、戦前の広島の姿も垣間見れます。
また、ガイドさんも参加者の知識レベルに応じて対応して説明内容にメリハリをつけてくれるのでそこもありがたいです。

訪問時期:2021年4月
2021年9月2日に投稿しました モバイル経由

Sokoikoのピースツアーとの関係性によって、より広島の被爆からの復興までの道筋を感じて考えることが出来ました。ピースツアーが原爆の恐怖と真実を考えるものだとすれば、これは被爆後から現代までの復興を考えることができるものでした。

2021年9月1日に投稿しました モバイル経由

本ツアーは、朝ツアーでありとても新鮮でした。朝から二葉山に登り自然を感じることができ、森林浴をすることによって、疲れが癒されました。また、野点を体験することができ、広島市を見渡せる絶景ポイントで飲むお茶はとても魅力的でした。そして、二葉山で広島の歴史に触れることが出来たので、当時の状況を考えながら二葉山を登り、最後には復興した広島を見ることができるとても貴重な体験でした。

2021年9月1日に投稿しました モバイル経由

広島駅周辺という栄えている場所から少し裏手に行くだけで、自然に囲まれた場所に行くことが出来るということに驚きました。

森林浴・野点と贅沢で、心安ます時間を過ごすことができ、いいリフレッシュになりました。

日陰だったため、暑さも感じず動きやすかったです!