本日営業: 9:00 - 18:00

Google
縮景園を満喫する
口コミを投稿:5 週間前 モバイル経由

縮景園と言う名前は中国の西湖周辺の風景を縮めて表現した庭らしい。名付け者は林羅山
初代浅野藩主が作らせた藩主の別邸で有る。
園内の池を中心に太鼓橋を掛け庭を形成している。尚池水は京橋川と井戸水の汲み上げだが、淡水と海水の混ざった気水との事です。

訪問時期:2020年1月
2020年1月2日に投稿しました

縮景園は池泉式大名庭園、繁華街から広電で少し行ったところ、市内にあります。17世紀に広島藩の藩主となった浅野氏の七代目が家老茶人に造園させたものです。季節でそれぞれ花がきれいに咲くのでしょう。春はつつじ、花しょうぶが楽しめます。真ん中にある池は、海水が混じり合っている汽水でボラ、スズキなどがいます。鯉は大きく育っておりました。

訪問時期:2019年5月
2019年12月29日に投稿しました モバイル経由

庭にも色々あれど、
一目で全体が見渡せる規模の
こちらのお庭もいいじゃない。

蘇州の園林、兼六園、
世に名園は枚挙にいとまがない。
この可愛らしい庭園がここにら至るまで、
江戸の大火、原爆を経てきたことは
忘れられない。
そんなこと微塵も感じさせない、
気持ち良いお庭。

大きなビルを借景に大都市の間のオアシス。

訪問時期:2019年12月
2019年12月17日に投稿しました

浅野の殿様がおつくりになったお庭とあって、その出来栄えは上の上。回遊式になっているので、ゆっくりぐるりと楽しむのがいい。

訪問時期:2019年9月
2019年12月15日に投稿しました

原爆が投下された当時は縮景園も悲惨な情景だったようですが、平和記念公園とは対照的なスタイルであるべき姿に戻っていると言えます。回遊式庭園に多くの観光客が心を和ましていました。どうやら川が近いのでカワセミもやってくるようです。

訪問時期:2019年12月