2020年3月17日に投稿しました

広島市在住者です。国外から夕方帰国し、自宅鍵がないことにふと気付き、急遽探しました。「禁煙、朝食付き、高評価、格安」という条件で探しました。オリエンタルホテル広島がこのお値段では安い、しかもクーポンでの割引ありという好条件でした。自家用車は職場に起き、徒歩でホテルへ(ホテルの駐車場は1,500円ということでした)。広島では高層ホテルですがやや地味。リーガ、ANA、プリンス、シェラトンが広島のリーダーなら、その次にくるようなホテルです。フロントで「景色の良い部屋」をリクエストしたところ、ビューバスのあるWの角部屋で16Fの部屋を少しの追加料金でアップグレード。コロナウイルス渦で宿泊客激減なのでしょう。ここはよく言えば広島でも老舗旧のホテル。最上階のラウンジも時々利用しますし、1Fには広島には少ないフレンチレストランOZAWAがあり、つい直近までは国内外のお客さんがたくさん利用していたはずです。それが今どうなっているのか見るのを少し楽しみに。部屋は、緑のドアがアクセントになり、城の壁に木調子のブラウン、床の絨毯は深いブルー。2人掛けの真っ赤なソファー。確かに巨大なといってよいほど部屋を占有する大きなWベッド。いっときまえのデザイナーズホテルか愛情ホテルの感じ。市内の南側が見渡せました。もっと上層にはエクゼクティブフロアもある様子。さて、ここまではよかったのですが、以下欠点。ビューバスはオーバーフローの排水が追いつかず、すのこなど敷いて対応していましたが追いつきませんでした。床が水浸しになってしまいました。デスクがないので仕事には向かない感じ。部屋の窓ははめ殺しで外気を入れることができず、個人的には好きではなかったです。エレベーターの1F(フロント)のボタンが皆が触るので1の数字が消えていました。部屋に行くときは気づきませんでしたが、降りるときはボタンを探してしまいました。バイキングの朝食では、8時過ぎに行きましたが、だいたい余り物が残っているという感じで、何とか残り物を食べました。それでもフルーツ類がほとんどないので追加を頼んだところ、担当者は「まだあるでしょ」とボールの底をこするようにして。まだ8:30頃でいくらコロナウイルスで客が少なくて食材を大切にする、節約する、ということではわからないでもないですが、もっときちんと補充しておくべきだったでしょう。朝食は大切です。これはとても格好悪く、気分悪く、普段からこんな「おもてなし」なのであれば、観光都市広島のホテルとしては恥ずかしいことです。平和大通りのはす向かいにはヒルトンホテルもこれからできるので、大丈夫?と思いました。今後も営業を続けるなら、他の少し高級なホテルを追い越すような努力や追加投資をしたらよいと思いました。

客室選びのポイント: ビューバスはなかなかでした
利用時期: 2020年3月
オリエンタルホテル広島の熊原 雅也さん(支配人)がこの口コミに回答しました3 週間前に返信済み

この度はオリエンタルホテル広島をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また数あるホテルより私共をお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、お部屋やバスルームに関しましてご不便な箇所が多く、排水に関しましてもご迷惑をお掛けしたこと誠に申し訳ございませんでした。頂戴いたしましたご意見は、次期改装に際しましてお客様のお声として担当部門に届けさせて頂きます。貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。
ご朝食に関するご意見もありがとうございます。ご投稿いただきました内容を朝食会場の責任者と従業員全員に周知徹底させ、再度指導をして参る所存でございます。
今後もサービスの向上のため、スタッフ一同邁進して参りますので、他にもお気付きの点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
ご宿泊ありがとうございました。

2020年2月23日に投稿しました

昔は良いホテルだったんだろうなと思うホテル。設備は古く、wifiも遅かった。飲み歩くにはロケーションは良い。

利用時期: 2019年12月

オリエンタルホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿をありがとうございます。
お仕事の際、ご旅行の際に便利にお使いいただける位置にございますので、
是非今後もお気軽にご利用くださいませ。
しかしながら、設備面やwifiの速度に関しましたご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。

2019年11月18日に投稿しました

数日前から平和通りはイルミネーションで飾られ、日没と共にカラフルな光の世界へと変わりました。
 そんな平和通りに面したオリエンタルホテルは、観光にはとても便利な立地にあると思います。平和記念公園、ひろしま美術館、広島城などは徒歩圏内で、秋の心地よい風に吹かれて散策しました。
 ホテルには、三つのレストランが入っていて、夕食はフレンチレストラン「OZAWA」でいただきました。コース料理と赤ワインで旅の疲れを癒しました。
 部屋は機能的なつくりでしたが、浴室が狭く、圧迫感がありました。ホテルのネームバリューからすると、ズボンプレッサーや空気清浄機が常設されていなかった点も少し残念に思いました。ただ、老朽化は否めないものの、室内の清掃は行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。

客室選びのポイント: やはり、ズボンプレッサーと空気清浄機は常設して欲しいです。
利用時期: 2019年11月
オリエンタルホテル広島のRooms0さん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年11月25日に返信済み

いつもオリエンタルホテル広島をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。

今回お客様から頂戴いたしましたご意見は、お客様の声として担当者に届けさせていただきます。
貴重なご意見有難うございます

今後も多くのお客様にご満足いただけるお時間をご提供できますよう、スタッフ一同設備の充実・サービスの拡張に努めて参りますので、また広島にお越しの際にはオリエンタルホテル広島をご利用いただけます様、よろしくお願い申し上げます。

2019年11月10日に投稿しました

駅から距離があるけれども、また広島行く時はありかな。お陰で早起きできて、スルーしがちな朝食の利用もできた。ソフトクリーム食べれたので、観光前に充電できた。

利用時期: 2019年11月

ホテルステイを快適にお過ごしいただけたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。

今後もお客様に充実したホテルステイをご提供出来るよう、スタッフ一同日々努めて参りますので、またオリエンタルホテル広島をご利用下さいませ。

2019年11月6日に投稿しました モバイル経由

オリエンタルフロアのダブルルームを予約
していましたが、
チェックインする際に、コーナールームが空いているので、追加1000円で変更できますよ、と提案があり、風呂からも外が見えて景色も良いとのことでしたので、変更してもらいました。

確かに平和通りの並木道や、山々が見えて眺めはとても良かったです。

しかし、風呂は使いづらく、アメニティボックスには髪の毛があったり、ホコリが溜まっていたり、
ベッドのシーツはシミだらけ。

まるでラブホテルのようでした。

朝食もオープン直後に行ったにもかかわらず
温かいものが冷めていました。

チェックアウト時に部屋の不衛生面を
しましたが、単に謝るだけでした。

市内のホテルを何軒も利用しましたが、
最低最悪でした。

もう二度と使わないでしょう。

利用時期: 2019年11月

しかしバスルームやお部屋の清掃に関しましてご迷惑をお掛けしたこと誠に申し訳ございませんでした。
また、朝食についても冷めていたとのことで、重ねてお詫び申し上げます。

再発防止に努め、清掃担当者により一層細心の注意を払うよう、再徹底して参る所存でございます。
この度頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、お客様にご満足いただけるホテル造りに取り組んでまいります。