“ご主人の道楽(趣味)と思えば…”

名陶カフェチアス
料理ジャンル: カフェ・喫茶店

2月に横川駅前から移転。場所は分かりにくいし、店内も随分狭くなった。多くの「名陶」も片付けたのだろうか? パブリックビューイングをやっていることもあるようだが、隣接する両側が住宅だし、コロナ禍では大変だろう。
 ツッコミどころは満載。電気を点けたのは入店(15:30)してから。座ったカウンターには相変わらずご主人の荷物が半分以上を占有。セルフサービスのみそ汁はチューブ状の味噌に具・お湯を加える。手際が悪く提供にも時間が掛かる。注文したチアストースト(下北沢カフェ仕込み)のゆで卵は、飲み物が来た後、冷蔵庫から取り出したばかりのものを塩コショウ!と一緒に等々。
 メニューにも?が。2種類のメニューに記載されたカレーは¥100違いの値段が2種類。カープメニューには「誠也の」が付いているのでその分安い? でも確かめる勇気はない。
 「ご主人がご自分の楽しみでやっている店なのだな」(ある意味羨ましい)という広い心を持って行けばこれらも許せる。なお主人はマスクをしていない。そこはエチケットと思う。
 前回はやや甘めの評価としたので、今回はちょっと厳しめで。でも嫌いではない。行く行かないは別として…

訪問時期:2020年8月
口コミを投稿:2018年3月16日

もう20年近く前、イベントの打ち上げで行って以来2回目の訪問。何より当時と違うのは現在は1階で営業している(最近移動した)こと。
 ランチタイムは11時から15時。¥900の日替わりBランチもあるが、オムライスを頼んでみた。飲み物(ブレンドではなくフレンチ珈琲など)とデザート付き。平日12時半に行ったけど、特に混雑していなかった。
 第一印象は皿が貧弱(ありがたいものかもしれないが)で¥1,350の割に小さい。チキンライスも中心部が冷えている。ヨーロッパチーズ入りと謳っているが、小さ目の四角いチーズが添えてあるだけ。やはりトローッをイメージしてしまう。
 取材1位はウニ・イカの和風スパ、kat-tunが「世界一ためになる旅 in 広島」でロケした際に取り上げたのは手こねミックスピザ。以前店頭で「昭和38年頃のハヤシライス」が紹介してあり、食べたいと思っていたが、見つからなかった。
 置かれていた新聞が2日前だったのも残念。
 開店の1992年以来様々なイベントが開かれており、直近では4月27日の267回目のライブは落語(木戸銭¥3,333 落語では14回)。
 パーティーは¥2,500のシューマンから¥4,000のモーツァルトコースまであり、25名以上ならDVD使用が可能。(狭い店舗にそんなに入るか?)
 火曜以外に毎月15日が定休日なのでお間違え無いように。

訪問時期:2018年3月
口コミを投稿:2015年12月1日

横川本通り商店街にあります。
伊万里焼の陶器で珈琲、紅茶が飲めるカフェ。
お店の前にある たくさんの、お花や観葉植物が目印。
店内にも 緑がたっぷりで、まるでガーデンカフェ。大型テレビもあったりして、ゆっくり出来そうな雰囲気です。
贅沢オムライス は 卵のボリュームが多く、ふんわりと優しく包まれたチキンライス。
トマトケチャップは自家製で さわやかな 優しい酸味です。たっぷりかかっています。
緑を眺めながらいただくコーヒーは カップが素敵でした。

訪問時期:2015年11月

名陶カフェチアスを見た人は、こんなところも見ています

名陶カフェチアスに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。