“ひろしま美術館に隣接して”

広島市立中央図書館
口コミを投稿:2018年8月2日

広島中央公園の一角にあり、一階が大きな自習室と喫茶・食堂になっています。2階が普通の図書館のイメージです。3階は広島資料室があります。被爆都市の図書館として被爆体験の継承と平和意識の高揚を願い収集した被爆文献の閲覧ができます。広島文学資料室には広島ゆかりの作家の展示が行なわれています。

口コミを投稿:2018年7月6日

広島市立中央図書館の3階には広島資料室という部屋があります。
被爆文献に関する資料がありました。市の隣には広島文学資料室があり広島にゆかりの深い作家の本や原稿などがあります。

口コミを投稿:2018年5月28日

昔からある図書館です、ちょっと全体的に古い感じですがネットでの取り寄せとかもできとても便利です。静かでいいです。

口コミを投稿:2017年2月28日

夏目漱石没後100年で、広島と漱石との関わりに焦点を当てた企画展を開催していたので、観に行きました。
無料でありながら、貴重な資料と適度なキャプションが興味深く、印象に残りました。
『坊ちゃん』で有名な松山と漱石との関係はよく知られていますが、その道中に来ていたことは知りませんでした。
次の企画展が期待されるところです。
ただ、建物が老朽化していて、中途半端な階段が多く、バリアフリーにはほど遠いので、広島市民としては、早期の建て替えが望まれるところです。

口コミを投稿:2016年12月30日

広島城の近くに昔からあって、広島の中では保管書籍などでは一番だと思います。ネットでつながっているので他図書館にある本も双方で取り寄せ可能でした。

広島市立中央図書館を見た人は、こんなところも見ています

広島市立中央図書館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。