お言葉少女

広島市内から国道2号線を西に向かって旧太田川に架かる住吉橋のたもとにある神社です。ここのお祭り住吉祭りは、毎年7月に行われます。ちょっと昔になりますがこの神社のお子さんか、お言葉少女として有名になった... 続きを読む

2017年1月10日に投稿しました
mami249
広島市, 広島県
国道2号線沿いにあります。

広島市の国道2号線沿い、市内電車では鷹野橋電停か市役所前電停から国道2号線に出て西に向かって5分くらい歩くと、本川沿いにあります。広島では有名な神社で、昔はこの神社の娘さんがお言葉少女として全国的に有... 続きを読む

2016年9月15日に投稿しました
Companion806086
広島県

Google
広島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年12月19日に投稿しました モバイル経由

散歩の途中で、厄払いついでに立ち寄りました。
有名な神社なのですが、なぜかいつも足が向かなくて不思議に思っていたのですが。
今回も、なんとなく嫌な感じがしたので大丈夫かなと心配していたのですが予感的中。
御朱印をいただく際に、若い巫女さんを目の前で叱りつける。
ひそひそと話し込まれる。
いや、見ていて凄く感じ悪かったです。
お祓い‥と思って立ち寄ったのが逆に何か悪いモノでも貰ったようでした。
神様には申し訳ないですが、もう行かないです。
神社の方の、奥さんですかね?
有名な歴史ある神社さん、立派だと思いますがもう少し考えられたほうがいいかと思います。
神社に行って嫌な気分になったのは、ここが初めてでした。

訪問時期:2020年12月
2020年10月25日に投稿しました

川沿いにあり、川沿いの遊歩道をブラブラ散歩しながら参拝しました。
他の方が記されていたクチコミを拝見して、ご対応が如何なものか心配でしたが、時間帯が良かったのか、御朱印も普通にご対応していただけました。
時間帯によっては、不在の時もあるようなので、ご注意ください。

訪問時期:2020年5月
2019年1月27日に投稿しました モバイル経由

こんな人たちが神に仕えてるなんて世も末ですね、最低すぎて本当に気分が悪いです。二度と行きません。
御朱印をもらおうと車で駐車場に入ると白髪のおばあさんが嫌な顔をしながら近づいてきて一言、「なんのご用ですか?」え?となって御朱印を書いてもらいたくてと伝えると「あぁ…じゃあ…ここ入れて下さい」と不服そうに言われ指示通り駐めて本殿まで上がり、御朱印受付に行くと最初と同じ白髪のおばあさんがでて間髪入れず「今忙しいんで!貼る分ですけどいいですか!」とまた不服そう…忙しいので!と言われたので『いつなら書いてもらえるんですか?』と聞くと貼るのが嫌だと思われたのか奥から出てきた巫女さんに「どこから来ちゃったです?遠いとこから?」と言われ、え、距離関係ある?と思いながら、いや広島からですけどって答えようとすると私たちより先に白髪のおばあさんが「広島よぉ」と小声で一言。そして「貼る書置きのも心を込めて書いてますので!」と。
いや、心を込めて書くのは当たり前の話で、忙しいから無理だと言われた事に納得できないのに…完全に腹が立ったので、もういいですと参拝もせず帰らせてもらいました。
祈祷やお祓いなどお金を使う人は笑顔で通すんですか?たった300円の御朱印だとこんな邪険に扱われるのでしょうか。最低です。
せっかく大切な友達たちと御朱印をもらいに参拝に来たのに気分悪すぎて楽しい休日はぶち壊しです。
神社に仕える人間がこんな人たちだとは驚愕です。テレビにも出てた有名な神社だと聞いていたのでびっくりです。

訪問時期:2019年1月
2018年7月7日に投稿しました

厄除け、家内安全、商売繁盛、合格祈願、縁結びなど様々なご利益のあり、拝殿のしめ縄が立派でした。
隣には合格神社というのもあります。
イワシ約1000匹の頭を焼き、臭いで厄払いをする神事があるのも有名です。

訪問時期:2018年6月
2017年9月7日に投稿しました

改めて御朱印を貰いに行きました。1度目は17時10分頃。極端に早い訳ではありませんが受け付け終了。17時までのようです。改めて別の日に行き貰いました。行事がない日であれば、待つことは殆ど無いと思います。

訪問時期:2017年2月