大きくて美しい

近くのホテルに宿泊していたこともあって立ち寄りました。自由に中に入ることができます。シンプルで美しい内装で,心が静まる場所です。

2019年11月9日に投稿しました
ntnns
建築家村野藤吾設計による壮大な教会

広島駅からホテルに行く途中立ち寄りました。 夜間に行ったので暗かったのですが、塔部分で高さ45m、十字架を含めると56.4mにも達する鐘楼に圧倒されました。 また、世界各国から集められた浄財によりこの... 続きを読む

2019年10月20日に投稿しました
2ji3
東京23区, 東京都

Google
広島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年11月9日に投稿しました

訪問時期:2019年11月
2019年10月20日に投稿しました

広島駅からホテルに行く途中立ち寄りました。
また、世界各国から集められた浄財によりこの壮大な聖堂が建てられたと思うと感無量です。

訪問時期:2019年9月
2019年5月18日に投稿しました

中心部の八丁堀から少し北に行った幟町にあるエリザベート音大にある教会だが、観光客も自由に出入りができる。大きな教会で内装や外観も特筆の教会だ。

訪問時期:2018年7月
2018年12月5日に投稿しました モバイル経由

路面電車の銀山町駅から徒歩で5分くらいです。残念ながら、改修工事中でした。建築家村野藤吾氏の設計で、国指定の重要文化財です。モダニズム建築の傑作と言われており、内部はコンクリートで荘厳な空間を作っているようなので、是非観たかったのですが、本当に残念です。

訪問時期:2018年11月
2018年7月24日に投稿しました

原爆投下後の広島に、全世界から教会建築の資材が寄付されました。
それを使って建てたカトリック聖堂です。
世界大戦の失敗を2度と起こさないために、「異なる思想同士の争いはよくない」ということを村野藤吾の建築デザインでも示しています。
入口には、神道の鳥居をモチーフにした門があり、大聖堂入り口は、日本の欄間や、奈良の仏教建築のような格子の天井があります。
ステンドグラスは松竹梅のモチーフ。大聖堂のシャンデリアは蓮をモチーフにしています。
六角堂のような建物もあります。
そして、大聖堂の祭壇の真上の屋根には鳳凰が鎮座しています。
(これは見つけるのがちょっと大変です。)
2018年にはファティマの聖母レプリカ像が寄贈されました。
日曜日14:30から小聖堂で英語のミサがあってます。
ご旅行の方も参加しやすいです。
ボランティアのガイドがいると案内してくれます。

訪問時期:2018年7月