口コミを投稿:2018年3月21日

到着後に駐車場を案内されたが、入り口には観光バスが停車していて幅ギリギリ。やっと通り抜けたら、一番奥から順番に3番目だか4番目のスペースに停めろと。当方は大型車。後方には火災報知器があり、ひときわ狭い所。バックの手招きしているが、身振りが小さく暗いのでよく見えない。駐車センサーがピーピー鳴っているのに、まだまだ下がれと。何とか停め終わった。お客様の車は長さがあるのでと言い訳するが、車の右前にある柱の方がずっと出張っている。ならば一台開けて隣のスペースに案内するぐらいの機転を利かしてほしかった。帰る際は柱が邪魔で出にくそう。
翌朝、帰る時は土砂降りの雨だった。駐車場の入り口には満車のためか赤いコーンが4つ置いてある。これでは出車できないので、コーンを端に寄せるが、スタッフは雨に濡れるのが嫌なのか見ているだけで手伝いに来ない。車を出すときは案の定、出張っている柱が邪魔で切り返しを繰り返してようやく出すことができた。
客室係の心配りはきめ細かく、温泉、料理とも申し分なかっただけに残念でした。
あの玄関スタッフがいなければ、★4個だったのに。
当方、温泉が好きで年数回は夫婦で出かけますが、有馬には他にも旅館は多数あるので、リピートするかは微妙かな。

宿泊時期:2018年3月、家族旅行
兵衛向陽閣の兵衛向陽閣さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年3月24日に返信済み

このたびは兵衛向陽閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
駐車場のご誘導の際には、対応したスタッフの気配りや心配りなどの配慮ができておらず、またご出発の際には大変無礼で心無い対応により、お客様には大変不快な思いと多大なるご迷惑をお掛けすることとなりました事、深くお詫びを申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
お客様からのお言葉を真摯に受け止め、今後このような事が無き様、玄関スタッフに対し反省を促し、何よりも常にお客様の立場に立った対応に心掛け、またお客様にご安心してご利用いただけるようサービスの向上と改善に全力で取り組んでまいる所存でございますので、何卒ご容赦を賜りますよう心からお願い申し上げます。
最後になりましたが、お客様からの大変貴重なお言葉をいただきました事に御礼を申し上げます。
このたびは誠に申し訳ございませんでした。重ねて深くお詫びを申し上げます。  支配人

口コミを投稿:2018年3月20日

老舗の旅館で趣の異なる一乃湯・二乃湯・三乃湯の大浴場と貸切露天風呂や足湯などで、名湯有馬の湯巡り・温泉を楽しむことが出来ました。フロントなどのスタッフも対応が良く、滞在中は不便さを感じることがありませんでした。

• 宿泊時期:2018年3月、家族旅行
兵衛向陽閣の兵衛向陽閣さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年3月21日に返信済み

お客様当館の3種類の浴場など有馬の温泉をご堪能いただけた、また有馬温泉での素敵なお時間と良きご旅行となられました事に大変嬉しく思っております。
またスタッフに対する過分なお言葉まで頂戴し大変恐縮しておりますが、これからもお客様からのお言葉を励みに、スタッフ一同さらにお客様ご満足に向け、また良き思い出のお手伝いができる宿として日々サービスの向上に精進してまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2018年3月7日

小さいころからCMでおなじみのホテルですが、さすがの老舗旅館でした。
駅からホテルまで坂道ですが、送迎のバスが走っておりました。

フロントは南館。エレベーターで8階まで上がり、そこから
お風呂は三つあり、一の湯と二の湯は男女入れ替え。三の湯はもともと男女分かれています。中は金の湯と銀の湯2種類あります。三の湯の露天風呂が一番よかったです。
タオルはお風呂に置いてあるのを使用しました。

フロントは南館にあります。エレベーターで8階まで上がり、そこから連絡通路で北館、西館へ。早めの予約だったので北館の部屋にグレードアップしていただきました。
部屋にはマッサージチェアーがありました。

夜ごはんは個室で炭火焼懐石、お品書きもあり、美味しくいただきました。
朝食はブッフェスタイルで、こちらも美味しくいただきました。

いわゆる温泉旅館ですが、規模が大きく、特に不自由することなく過ごすことができました。

客室選びのポイント: 早めの予約が必須です。
  • 宿泊時期:2018年3月、友達との旅行
兵衛向陽閣の兵衛向陽閣さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年3月10日に返信済み

館内が広く移動等にご不便をお掛けすることとなりましたが、お客様から個室でのお料理や当館の浴場など大変ご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、また有馬温泉での素敵なお時間と良きご旅行となられました事に大変嬉しく思っております。
最後になりましたが、当館の温泉は「金の湯」のみとなっております。ご案内が行き届かなかった事をお詫び申し上げます。

口コミを投稿:2018年3月7日

大阪の妻の実家を中心に、京都で「京冬の旅―定期観光バス特別コース」を満喫し、伊丹空港からの帰京の前に有馬温泉日帰りコースを組み込むという、何とも効率的な旅程が組めました。これは大阪梅田から有馬温泉まで阪急バスで直通1時間、有馬温泉から伊丹空港まで直通30分という路線ができたことによるものです。今年は京都と有馬温泉をも結んだ路線ができたそうです。
さて、有馬といえば「有馬兵衛の向陽閣へ」というCMソングが頭にこびりついていて向陽閣のプランを見ると「昼食付日帰りコース3,000円」とあるではありませんか。早速申し込みました、この口コミを読んでいると、アジア系の人達の無作法にゲンナリとあるので、心配していましたが、実は、当日は我々夫婦でほぼ貸切状態だったのです。3/5ですが、神戸降水確率90%、大雨、雷注意という天気予報のせいか行きのバスから我々夫婦以外に1名のみ、ラッキーでした。男湯では、15分間だけ、もう1名日帰り客がいましたが、2時間ゆっくりでした。こんなにゆっくりと大浴場を満喫できるなんて、もうないでしょう。湯温42、4度グッドでした。
妻は、マッサージ機「あんま王」の無重力コースが気に入り、15分を4回やったそうです。1回につき3,000円のチップを払ってもいいとか、連れて帰りたいとか訳の分からないことを言っていました。
2月にタモリがTV撮影で来ていたとか、何とか煎餅を買っていったとか売店で教えてくれました。日帰り客なのに、カフェ花の舞の人も、バス停ーホテル間の運転手さんも、皆さん丁寧で好感が持てました。
日帰りの為、一の湯から三の湯に移動するとき、全部着てからの移動となります。やはり宿泊して、ゆかたで移動できるのがいいですね。今度は宿泊を計画します。

ここまでは良かったのですが、伊丹空港で天候不順ー航空路混雑のため1時間出発が遅れ駅からのバス便が終了し、疲れ果てての帰宅となりました。

客室選びのポイント: 日帰りコースなので不明
  • 宿泊時期:2018年3月、カップルでの旅行

このたびは兵衛向陽閣にお日帰りプランでご利用いただき誠にありがとうございました。
お帰りの際には、天候不順により交通の乱れにより、お客様にはお疲れの事ではございましたが、お客様からのお言葉を拝見させていただき、有馬の温泉など大変ご満足いただけ、また有馬温泉での素敵なお時間をお過ごしいただけました事に大変嬉しく思っております。
これからもお客様からのお言葉を励みにスタッフ一同さらにお客様ご満足に向け、また良き思い出のお手伝いができる宿として日々サービスの向上に精進してまいりますので、今後とも当館をご愛顧賜り、お客様のまたのお越しを心からお待ち申し上げております。
大変素敵なコメントをいただき、またご利用誠にありがとうございました。 支配人

口コミを投稿:2018年3月6日

日帰りで温泉&ランチを利用しました。老舗旅館ということもあり、雰囲気は良く、浴場も大きく良かったです。次回は宿泊に利用したいです。

• 宿泊時期:2018年2月、カップルでの旅行

お客様が温泉など大変ご満足いただけ、また有馬温泉での素敵なお時間をお過ごしいただけました事に大変嬉しく思っております。