2016年12月4日に投稿しました

イルミナージュを見たくて予約しました。ホームページからはペットのプランがなかったので電話で予約しました。ペットと泊まれる洋室でしたが部屋の近くの車を停められます。広めのフローリングの部屋に置くにはワンコスペース。小型犬にはランになるくらい広いスペースでした。

食事はバイキングしかなかったので一泊朝食プランにしたのですが近くにイオンモールがあったのでお惣菜を買って部屋で食べました。

大浴場はチェックインの時時間帯のよっては外国人グループで混雑と言われましたが17:00,20:00,朝7:00いずれも空いていました。

朝食バイキングもフロントの人が言うほど混んでいなかったし外国人グループのマナーも日本人と変わりませんでした。
フロントの人が8グループいて時間ずらさないと大変大変というのはクレームが多いからなのでしょうが、今回は気になりませんでした。

今回の目的だったイルミナージュはすてきでした。ゆっくりワンコと回りましたがこんなに空いてるイルミネーションはめったにないし音楽もよかったです。
ただ、お猿さんのショーの呼び込みや宣伝が大きかったです。フロントの人に無料ですが、お猿さんに心付けが2人でお札が必要と言われていたので財布を持って行かなかった我々は行きませんでした。

感じ方は人によって、その日によって違うのでしょうがわたしたちはリーズナブルで広い洋室、お風呂、朝食、イルミナージュ全て満足でした。

客室選びのポイント: ペット可の洋室は良かったです
滞在日: 2016年11月
2016年11月9日に投稿しました

ミステリツアーで行ったが、夜の9時に到着したせいもあり、真っ暗で自慢のホテルの外観も全く見えず、言われるまま316号室に入る。夜10時からアジア系外国人の団体がお風呂に入ると言われて慌てて風呂へ行くがもうすでにアジア系外国人の家族連れが入浴して騒いでいる。ヘアリキッド類もなんにも置いてない。有馬温泉と同じ泉質と聞いていたが全くそうは思えません。単なる沸かし湯みたいだった。部屋は洋室ではなく10畳の和室。部屋の洗面所には小さな固形石鹸しかなく全く不親切。フロントで聞くとホテル内には公衆電話は一台もないとのこと。もう泊まりに行かない。部屋のカードキーも紙製で真っ暗な部屋でキーを入れる場所がわからない。外出する際にキーを抜くとすぐ真っ暗になってしまう。2~3秒経ってから消えるようにして欲しい。

滞在日: 2016年10月
2016年5月21日に投稿しました

トリップアドバイザーのじゃらんで申込食事付き飲み放題で初めての宿泊に、フロントの受付でヘァーのキーをもって食事
他も全てOKと言う事で、まずお風呂に入って、食事へバイキングで生ビールを注文したところ、飲み物はついていないと?飲み物付きの予約と伝えても飲み物券が無い限り別ですと、確認もせず、まぁ気分の悪い事、結果新しい企画でついていましたとだけ、誤りも無く、やっと席に着いたら、多分香港の団体だと思いますが。満席状態、お風呂は時間を分けて入浴時間を決めて居られるそうですが、朝晩バイキングを食べたあとは全部自分で返却?最悪の気分子供はもう行かないと(@_@)レストランの人出不足は分かりますが、ぶさくならせめて愛想ぐらい良くすれば。

滞在日: 2016年5月
2016年2月28日に投稿しました モバイル経由

宿泊客は中国、韓国の方が多くなってきています。多分、アウトレットとの組み合わせのツアーが多いのでしょう。マナーはそれほど悪くないので社内努力のおかげだと思われます(以前、ひどい噂を聞いたので)。バイキングは及第点ってところで良いとは言い切れません。

滞在日: 2015年12月
2016年2月23日に投稿しました モバイル経由

2016年2月に訪れました。お正月に神戸イルミナージュのイベントを見に来ましたが、泊まるのは初めて。オランダ国立美術館を模した美しいホテルですので、ワクワクしながらJR三田駅から出ている無料送迎バスに乗りました。

ホテルの中はとても広くて豪華。お部屋は和室でしたが広々して綺麗でした。和室はお布団は自分で敷く形式になっていましたが、押入れから出して畳んであるのをシーツをかけて広げればいいだけでしたので苦にならなかったです。
2階にある大沢温泉はバーデスタイルでこれまた広く9つもの浴槽入場サウナもあります。露天風呂の泉質は赤褐色の有馬温泉金泉と同じもので、鉄分多く塩分が含まれているのでとてもよく温まりました。湯温がぬるめなのでゆっくり浸かることができ良いと思いました。湯治に近隣の方々も毎日のように来られているとか。
朝夕2食つきプランでしたがどちらもバイキングでした。夕食はオープンキッチンでステーキを焼いていて美味しかったです。ステーキソースはホテルオリジナルだそうで美味。茹でズワイガニ足に、にぎり寿司や天麩羅、カレーなど品数豊富で良かったです。ただ、ちょっとぬるいものもあってもっと熱々ならさらに美味しいだろうなあと思いました。ドリンクもまずまずの品揃えでチョコレートファウンテンもありました。
フルーツフラワーパークは入場無料なので散策できるのが良いですね、ホテルの景観を楽しみながら散歩するのも素敵でした。

滞在日: 2016年2月