元湯 龍泉閣
楽天トラベル
近畿日本ツーリスト
楽天トラベル
旅館
陶泉 御所坊(神戸市)
  • 無料駐車場
日本旅行(赤い風船)
絞り込みすべての言語
口コミを投稿:2016/10/17

きっかけは他の有馬温泉の部屋が取れずに見つけた旅館だったという事でしたが、
たまたま3歳の子供連れだったのでピッタリだと思い利用させて頂きました。
有馬温泉の坂の上に建っている旅館で、外観は新しい見た目ですが、内装はそんなに新しくはありません。
でも入ってすぐ子供ウェルカムなオーラが色んな所から見受けられました。
玄関でアンパンマンのスリッパ、ロビーのTVがアニメ映画が流れてる、ロビーのお土産屋さんには子供が好きそうな玩具やお菓子にアンパンマンの箱ジュースの自販機が置いてある、そして子供のプレイルームがあり、そこにミニ図書館の様に大量の絵本等が置いてある、等々、一度で書ききれない程の子供向けサービスが充実してました。
従業員さん達は若い方が多いな〜と感じました。他の方々が言われてる程の接客の悪さは感じませんでしたが、まぁ若々しくて良いな、可愛らしいなと思えば失礼とか気が利かないとかは思いません。愛想は皆さん良かったし話しやすかったと思います。
それと皆さん食事がいまいちと書かれてますが、私達はとても美味しかったと思います!有馬温泉の人気のお宿のお食事所と然程差も感じない、もしくはそれ以上の美味しさだったと思います。何より子供がおりましたので部屋食でゆっくり食事が出来たのが何より良かったです。朝食のビュッフェも種類が多く、美味しくて良かったです。赤ちゃん用の離乳食の用意がされてるのには驚かされました!
お風呂は、内風呂と外風呂が繋がってないので両方同時に入ると言うのは出来ません。一度服を着ないとダメです。内風呂はちょっと狭いと感じましたが、外風呂はなかなか良く2種類あり、子供も喜んで二つのお風呂を行き来してました。あ、ここでも赤ちゃん/子供用のソープが置いてあるのが良かったです!今回利用しませんでしたがプールもあるようなので次回チャンスがあれば利用したいです。

ただ一つだけマイナスポイントを言うならば、観光地の中心部までが遠いです。
旅館が坂の上にあるので行きは下りでしょうが、帰りは急な坂です。しかも長い。
子供ウェルカムな旅館ですが、子供を連れて中心街に行くのはかなりチャレンジです。中心街までの旅館の送迎バスが出ていますが確か夜6時台と8時台の2回のみ…日中にももっと送迎バスがあると本当に助かるのにと思いました。

連休中という事もあり、かなり高額な宿泊費…でしたが、トータル的には満足でした!機会があればまた利用したいと思いますが、送迎バスの件が改善されればもっと利用したいと思います!

• 宿泊時期:2016年 10月、家族旅行
口コミを投稿:2016/02/29

20年ほど前、ここの若旦那が関西学院の学生のときに、同じ関学の女子大生と結婚して、若女将として迎えたと言うのが話題になったことで私の中で印象に残っていたこの旅館。
当時から現役女子大生が若女将になったというのが話題になり、「若女将は現役女子大生」みたいな切り口でよくマスメディアに登場していた。(今でも美人女将としてテレビや新聞記事で時々登場している)

昨年、有馬温泉の他の旅館が満室だったこともあり、興味半分でこの旅館に食博する機会があった。

施設の見た目はちょっと高級旅館を目指しているような内装をほどこしているのだが、上っ面だけで、古い施設を大切に維持しているというよりも、単に老朽化した施設をごまかしているようにしか感じられない。

「フレンドリーな接客」と「基本的な接客マナーがない」ことが混同されているようで、挨拶、部屋の案内、荷物運び、料理の説明、見送りなどの従業員の接客態度もよくない。

料理は調理が不要な鍋料理をメインに、鍋以外の料理はおそらく外部から購入した出来合いのもので、この旅館では調理していないのだろうか。
旅館として基本の「温かい料理は温かいうちに出す」ということや部屋や施設内の清掃ということがしっかりできていない。

客層は赤ちゃん連れや若い独身カップルのような、あまり旅行なれしていない人たちが多そうなので、なんとなく高い評価になっているのかもしれないが、有馬温泉の中ではリーズナブルな価格とはいえ、絶対的な料金そのものは決して安くないので、この水準の料理、接客、施設に対するコストパフォーマンス面で非常によくない。

有馬温泉にどうしても安く泊まりたい赤ちゃん連れファミリー専門と割り切ればいいのかもしれないが、仮に私自身が赤ちゃん連れファミリーだとしてもリピートすることはないだろう。
なお、温泉は浴室は狭いながらも、お湯そのものはいいので、清掃をもっと徹底してもらいたい。

• 宿泊時期:2015年 8月、家族旅行
口コミを投稿:2016/02/25 モバイル経由

子連れで宿泊。キッズスペースに絵本やおもちゃなどがあり、こけても痛くないように周囲がクッションになっていて有り難い。でも、ホームページで見るよりかなり施設が古く、とても清潔とまでは言えないと感じました。

宿泊時期:2015年 11月、家族旅行
口コミを投稿:2016/02/15

建物は古く、部屋から出ると館内でも少し寒かったです。朝・夕ともに部屋食なので、子連れの場合は周りを気にせず食事することができ、とても楽でした。接客はとても感じ良く、子供にも慣れていてうちの子もよく懐いていました。
お土産はほとんど売ってないようなので温泉街で買っておく必要がありますが、中心まで歩くと15分以上かかると思います。

• 宿泊時期:2016年 2月、家族旅行
口コミを投稿:2016/01/30

「元湯」と名乗っているだけあり、金泉の泉質が素晴らしかった。特に露天風呂で星空を眺めながら金泉につかれるのは、有馬温泉の中でもこの宿だけの特徴かと思われます。少し高台に建っている分、有馬の喧騒から離れているのも良かった。

• 宿泊時期:2015年 12月、家族旅行