やはり神戸は国際色豊かで魅力的な街

2020年9月12日に投稿しました
Navigate809356
葛飾区, 東京都
モバイル経由
モスク

二本のミナレットのある美しいモスクです。ドームもあるらしいのですが、道路からは見えませんでした。神戸北野町にはいろいろな宗教の施設があり、いかにも神戸らしいです。

2019年4月21日に投稿しました

神戸布引ハーブ園
1 件の口コミ
$9.27
2020年9月12日に投稿しました モバイル経由

夏の暑い時期ゆえ短パンだったので、中には入らず外から眺めた。元町からここまで歩いてくる途中のドアロードの坂を昇ると、中華会館があり、華僑がやってると思われる中華料理屋あり。まあインターナショナルスクールもある。そしてNHK神戸を越えると、ハラル食材店やハラル料理屋あり。その直ぐそばにこのモスクあり。非常にエキゾチックな建物だ。イスラムの礼拝服を着てる方も外から見えた。
このまま北に上がっていくと異人館エリアとなるがジャイナ教寺院やインド人の住まわれるエリア有りと国際色豊か。
経済衰退や人口減が叫ばれる神戸だが、この国際色は日本では他の追随を許さないのでは?東京や大阪のわちゃわちゃした感じも無い規模の街でこれだけエキゾチックなのは神戸ならではと改めて感じた。クアラルンプールの様な感じもした。

訪問時期:2020年9月
2020年4月18日に投稿しました

日本を代表するモスク。
ラマダン時期の夕飯時に訪れると飯食ってけって言われて、ムスリムの方々と飯食わせてもらった。
日本人には辛いでしょ?と言われたが、全然普通。
世界各国のムスリムがいるためなのか、最大公約数的な標準な味付けのようだった。
いろいろな国の人が集まり祈りを捧げる様子は美しかった。

訪問時期:2019年5月
2020年3月7日に投稿しました

横にあるパン屋さんに行くのに通りがかって。目印にもなりますが、他の神社とは違う雰囲気です。建築関係好きなら必見です。

訪問時期:2019年12月
2020年2月7日に投稿しました

神戸は異人館はじめ欧米を中心としたエキゾチックな雰囲気を売りにしていますが、その中でもムスクは欧米とも中華文化ともちょっと毛色の変わった施設として楽しめる場所ですね。

訪問時期:2019年10月
2019年9月20日に投稿しました

ムスリム ムスクはどこでも開かれた場所なので信者でなくても入れます 一日5回のお祈りの最中でも後方で見学することお祈りに参加することも可能です  ただし女性とは区別された場所になります

訪問時期:2019年9月