明治以前は毒水と誰も近づかず

銀の湯から少し坂上がった所に炭酸泉を飲める飲泉場が有ります。明治以降ではこの泉に 砂糖混ぜてサイダーとして飲んでいたとか。有馬温泉の銀泉は炭酸泉ですが、名物炭酸煎餅も。飲んだ感覚は少し鉄臭する。シュワ... 続きを読む

2020年8月29日に投稿しました
ewalker10900
横浜市, 神奈川県
モバイル経由
意外と温度は低めです。

2020年4月2日に投稿しました
mint614
三重

Google
神戸市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年8月29日に投稿しました モバイル経由

砂糖混ぜてサイダーとして飲んでいたとか。有馬温泉の銀泉は炭酸泉ですが、名物炭酸煎餅も。飲んだ感覚は少し鉄臭する。シュワシュワは感じます。

訪問時期:2020年8月
2020年4月2日に投稿しました

炭酸泉が湧いています。実際の湧いているところとは別に飲用の炭酸泉があります。鉄のような匂いがしました。他の人が飲んでいるのを見たらあまりおいしくないようでした。話の種に試すなら少量にしたほうがよさそうです。公園まではいい散歩道でした。

訪問時期:2020年1月
2020年1月22日に投稿しました モバイル経由

有馬温泉でいちばん感動したスポットです!源泉が飲める!しかもシュワシュワ炭酸です!かつては毒水と言われたり、サイダーとして飲まれたり、エピソードもぐっときます。温泉巡りやお湯へのこだわりがある方なら、きっと嬉しくなる場所だと思います!

訪問時期:2020年1月
2019年12月11日に投稿しました

有馬温泉を散策がてら、少し足を延ばせば行ける距離です。ただし坂道上りますのでちゃんと靴で行くことをお薦めします。
飲用の源泉の蛇口があって試せますので是非。すごい味なので一気飲みしないように。

訪問時期:2019年11月
2019年12月11日に投稿しました モバイル経由

木々に囲まれた ちょっと神社か何か?と思われる広場がある
日本第一神霊泉
銘菓 炭酸せんべいはこの炭酸泉を使ったものだそう
蛇口をひねると この炭酸泉が飲める
確かに舌にシュワっと わずかに炭酸を感じるが とにかく味というか 鉄分の匂いがすごい
でも 飲用可なので ぜひ一口経験されることをおすすめします

訪問時期:2019年12月