地震の凄さが分かります

ランニングコースにある震災の迫力がよく分かるモニュメントです。鉄筋とコンクリートで固められた巨大な構造物が簡単に折れ曲がる、事は将来にも必要な事だと感じさせられます

2018年2月10日に投稿しました

2017年11月4日に投稿しました
Exploration804358
西宮

2018年4月5日に投稿しました

震災後再開発され、復興したこの地区の中で、震災の爪痕を残したモニュメント。但し、当時を知る人にはそれ以前の耐震構造が不十分であり、高架道路の倒壊や橋桁の落下という災害に至った象徴として捉えられるが、震災後に育った世代の人にはどこまで伝わるのかはわからない。
 防災対策があくまでその時点で予想される天災への対策であり、それを上回る自然災害が起こりうるという教訓として伝えたい場所。

訪問時期:2018年4月
2018年2月10日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年2月
2017年11月4日に投稿しました

東遊園地の南側の2号線沿いに、震災当時の浜手バイパスの橋脚や伸縮装置、支承が残されています。当時はこの上に道路があったのかと思うと不思議な気がします。年数が経って、かなり当時の記憶が風化していましたが、また思い出しました。
一緒に見た子供はあまり関心もなさそうで、なにこれ?という感じだったので、伝えるのも大切なことだと思いました。

訪問時期:2017年11月
2016年2月13日に投稿しました

阪神大震災で被害を受けた国道2号線の浜手バイパスの橋脚が保存されています。こんな大きな橋脚でも地震で被害を受けたという現実を知ると地震のエネルギーの大きさ、怖さを感じました。ずっと残してほしい橋脚です。

訪問時期:2016年2月
2015年11月1日に投稿しました

震災の記憶を後世に残すための重要な跡です。2000年以降の綺麗な建物が増える中、この崩れ方がリアルといいますか、当時を少しでも知っている者にとっては生々しい跡。高速道路がなぎ倒された光景やら、空爆されたような光景やら思い出してしまいますが、阪神大震災の記憶を風化させないためにも、この橋脚は残すべきだと思います。

訪問時期:2015年10月