“また来たくなる宿”
料理旅館 白梅の口コミ

料理旅館 白梅
指定の条件に合う料金は見つかりません。
提携サイトではこの施設への料金を提供していませんが、京都市では他の施設の検索が可能です。
料理旅館 白梅
京都市のホテル / 旅館で398軒中 1
口コミを投稿:2012/05/03

GW真っ只中に女の二人旅で泊まる宿を探していたとき、たまたま電話をかけたこの宿に、たまたまキャンセル空きがあったことで泊まることが出来ました。
キャンセルになっていたそのお部屋は、六畳一間の梅ヶ香です。
詳しい説明を受ける前に飛びついたので、電話を切った後で「一番安い部屋だから冷遇されるんじゃないだろうか」などとと思ったものです。(実際に安いプランだと待遇が悪くなる宿はあるので)
でも完全に杞憂でした。
実際泊まってみたら逆にこの値段で大丈夫ですかと思えて来るほどの待遇で、でも押し付けがましくなく、どなたもさりげなく親切で、とてもほっとしています。

旅館の中は自然に歳を重ねたのが分かる純和風です。
和風が好きならどの部屋でも当たりだと思います。
梅ヶ香は一階にある六畳の部屋なんですが、京間なので体感は八畳くらいあり、1〜2人で泊まるのにちょうどいい広さ。白川に面した窓と、坪庭に面した窓があって、息苦しさはありません。
白川側の窓は胸の高さほどで、外に目隠しがあるので川の全景は見れませんが、せせらぎの音がほどよく聞こえます。

料理はさすが料理旅館と銘打たれているだけあって抜群です!
外の店で食べたら8000円以上はしそうな京懐石がお部屋で味わえます。料理だけ食べにくる人もいるくらいなので、泊まる日は甘味を控えておく事をお勧めします。

お風呂は部屋についてないので家族風呂のみでしたが、希望の時間を仲居さんや女将さんに伝えれば、準備して部屋まで呼びにきてくれます。
前のお客さんが入った後はお湯全部入れ替えて掃除までしてるそうなので、入り口に鍵をかけるのが必須なこと以外は部屋のお風呂使うのとそう変わりません。
貸切風呂は趣を変えて2種類あり、私達は漆塗りの方に入りました。モダンな内装で坪庭が見え、湯船のヒノキがとてもいい香り。
お風呂に入ったとき湯船にお湯を溜めるカランからMAXの勢いでお湯が出っ放しになってて、源泉掛け流しの温泉に来たような錯覚をしました。
アメニティは全部用意してあるので素泊まりでもOKですよ。

このレビューは布団に寝転がりながら書いていますが、
22時を過ぎても騒ぐ観光客がいるようで、外の声が聞こえてきます。
建具がさりげなく厚いものに変わっていますが、マナーのない客が外にいる間は騒がしいです。
あとはガラス戸を開け放つと虫が飛び込んでくるのが残念なところでしょうか。
でも私はまた絶対に同行者が居なくとも泊まりに来ると思います。
本当にいい旅館です。

• 宿泊時期:2012年 5月

口コミを投稿:2012/02/13

とても満足しました。京都に二人で来るときは、いつも此処にしようと決めました。敷居が高くなく、さりげない宿の心遣いがうれしいです。玄関も仰々しくなく、気軽に入れます。明るく、若い仲居さんが、旅の疲れと祇園の老舗旅館に泊まるという緊張感をほぐしてくれます。美人の若女将は、優しく、気遣って話に入ってくれます。「宿の手帳」に「天井裏の音は、イタチが住み着いているからです」という文章も、2階の音に対する騒音を「イタチがいる」という寓話にして、優しく包み込んだのかと思って、若女将に聞いてみたら、なんと、本当にいるそうです。
心配していた、〇6畳では狭いのではないか?は、京間なので8畳に感じられました。京間サイズは、畳一畳にかけられる税金に対する抵抗だったと初めて知りました。〇料理が食べきれないのではないか?は、ちょうど良い量でした。料理の一つ一に心がこもっていて、美味しかったです。素材も高級なものばかりです。
強いてクレームをつけるなら、〇梅に青と赤の人口着色料は着けないで欲しい。〇洗面所の石鹸を朝持っていかないで欲しい。〇吐き出し窓側は夜寒いので、毛布を置いて欲しかった。
お風呂に入れる時間が長いので、今度は寝る前にあったまろうと思います。
もう、どこに泊まろうかと迷うことはありません。

客室選びのポイント: 梅見の間に泊まりましたが、庭を眺めることができ、よかったです。下駄が置いてありますが、隣の部屋からも庭を眺めるので、出ない方がよいでしょう。2階の音が聞こえますが、それほど気になりません。車の音が夜遅...
  • 宿泊時期:2012年 2月、家族旅行
口コミを投稿:2011/08/01

先日、両親と子供の4人でお世話になりました。サービスが行き届き、それでいて押し付けでなく、さりげなく、とても心地よかったです。料理がどれも美味しく、小学生の息子も、大人とそう変わらない量の料理を、美味しいと言ってばくばくいただいていました。また、川沿いにあるカウンターでの朝食もムード満点です。素晴らしい思い出ができました。またぜひ行きたいです。

• 宿泊時期:2011年 7月
口コミを投稿:2011/05/09

他の皆さんの口コミを見て予約を取りました。よく京都の方の慇懃無礼さとか上から目線とか、言われますが、ここの若女将は電話予約した時から“そのようには絶対受け取られたくない”という真摯さと誠実さと矜持が伝わってきました。タクシーが着いた時、傾いた陽にキラキラ照らされた川面はまさしく京都、白い手袋で荷物を持って先導するタクシーの運転手さんの後を誇らしい気持ちで玄関をくぐりました。観光タクシーも白梅の若女将に紹介してもらい大変誠実な方をご紹介頂きました。お料理や北海道から来たという若い仲居さんも大変良かったです。“白梅に行くために仕事を頑張ろう”と思わせてくれる宿です。是非ともまた泊まりたい宿です。白梅の皆さん本当にありがとうございました。

• 宿泊時期:2011年 5月
口コミを投稿:2011/01/27

祇園の疎水のほとりにあるこの宿に前々から一度泊まりたいと思ってましたが、料理旅館なのに素泊まり(朝食のみ)もオッケーということでしたので一週間前に急遽予約して行きました。無駄な装飾のない渋いつくりで大満足。一見京都の風情を売りにしていないように見えるさりげなさがかなり高度な贅沢感を味あわせてくれます。ただ仲居さんたちが、風情がなさすぎというところが難点かもしれません。ただの京都のおばさんみたいなんですね。でもそれ以外は最高です!

• 宿泊時期:2010年 7月、出張としての旅行
口コミを投稿:2009/12/19

宿泊先をどこにしようかと迷っている時に「料理」とついていたのがこの旅館に決めたポイントでした
川沿いを歩いて行き小さな橋を渡って・・というロケーションがまず素敵な旅館
チェックインを済ませたら周りを散歩したくなるような立地です
「料理旅館」なだけあって夕食はもちろんのこと、朝食もとてもおいしく気に入りました。素朴だけど豪華といった感じのメニューです
私が泊まった部屋はお風呂、トイレが部屋になく共同だったのがちょっと面倒で残念でした
小さい旅館なので行楽シーズンの予約は難しいかもしれませんがオススメの旅館です、宿泊せず料理だけ食べることもできます

• 宿泊時期:2009年 2月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2008/12/17

2008年10月京都へ80歳の母と二人で出掛けました。まずは京都御所近辺のホテルに泊まり最後の2泊を「料理旅館 白梅」さんにお世話になりました。祇園の白川の辺と言う最高のロケーション,古い建物を上手く使い続ける京都の知恵と意地を感じさせてくれる建物と内装です。入り口は白川に架かる専用橋を渡り暖簾をくぐり...もうこれだけで「そう今私は京都へ来た!!」最高の気分。宿泊前になんだか嬉しくてわくわくしたのは随分と久しぶり。何も考えずに日程を決めてから「時代祭り」開催期間だと気づくのんびり旅行でしたが幸運にも「白梅」さんに空きがあり一段と楽しい母との二人旅になりました。部屋は1階で白川がすぐ窓の下を流れ二人なら丁度よい広さ。トイレは部屋から出てすぐの廊下奥,お風呂は家族風呂でのんびりと旅の疲れを癒す事ができました。夕食はタイミングよく部屋に運ばれ季節を感じさせる満足のゆく懐石。朝食は京の贅沢な朝ごはん+美味しいコーヒー,白川を眺めながらの何度でも食べたい素敵な時間でした。若女将は英語が堪能で国外からのお客様も心地よく過ごせると思いますよ。でも背の高い方は頭上注意かな。人の好みにより評価が分かれるところですが「ゆったりと京都
祇園の風情と味と人と歴史」を楽しみたい方には心からお勧めします。
帰る日の朝食を残した母のために綺麗なお弁当にして持たせて下さった心遣いに深く感謝♥梅の咲く頃再訪したいと思っております。

• 宿泊時期:2008年 10月、家族旅行
    • チェックイン、フロントデスク
    • ビジネスサポート
そのほか、こんな京都市のホテルが見られています
下京区
下京区
シタディーン京都 烏丸五条
三井ガーデンホテル 京都新町 別邸
ロイヤルパークホテル ザ 京都

料理旅館 白梅に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

料理旅館 白梅の追加情報

住所: 京都府京都市東山区祗園新橋白川畔り
場所: 日本 > 近畿地方 > 京都府 > 京都市 > 祇園
設備・サービス:
バー/ラウンジ レストラン