近畿日本ツーリスト
  • プール
ホテルモントレ京都(京都市)(お得!)
  • レストラン・飲食店
新都ホテル (京都市)(お得!)
るるぶトラベル
口コミを投稿:2012年2月13日

とても満足しました。京都に二人で来るときは、いつも此処にしようと決めました。敷居が高くなく、さりげない宿の心遣いがうれしいです。玄関も仰々しくなく、気軽に入れます。明るく、若い仲居さんが、旅の疲れと祇園の老舗旅館に泊まるという緊張感をほぐしてくれます。美人の若女将は、優しく、気遣って話に入ってくれます。「宿の手帳」に「天井裏の音は、イタチが住み着いているからです」という文章も、2階の音に対する騒音を「イタチがいる」という寓話にして、優しく包み込んだのかと思って、若女将に聞いてみたら、なんと、本当にいるそうです。
心配していた、〇6畳では狭いのではないか?は、京間なので8畳に感じられました。京間サイズは、畳一畳にかけられる税金に対する抵抗だったと初めて知りました。〇料理が食べきれないのではないか?は、ちょうど良い量でした。料理の一つ一に心がこもっていて、美味しかったです。素材も高級なものばかりです。
強いてクレームをつけるなら、〇梅に青と赤の人口着色料は着けないで欲しい。〇洗面所の石鹸を朝持っていかないで欲しい。〇吐き出し窓側は夜寒いので、毛布を置いて欲しかった。
お風呂に入れる時間が長いので、今度は寝る前にあったまろうと思います。
もう、どこに泊まろうかと迷うことはありません。

客室選びのポイント: 梅見の間に泊まりましたが、庭を眺めることができ、よかったです。下駄が置いてありますが、隣の部屋からも庭を眺めるので、出ない方がよいでしょう。2階の音が聞こえますが、それほど気になりません。車の音が夜遅くまで聞こえましたが、サッシにしてしまうと風情がなく、これもそう気になりません。 裏が厨房になっており、うるさい時があります。
  • 宿泊時期:2012年2月、家族旅行
口コミを投稿:2011年8月1日

先日、両親と子供の4人でお世話になりました。サービスが行き届き、それでいて押し付けでなく、さりげなく、とても心地よかったです。料理がどれも美味しく、小学生の息子も、大人とそう変わらない量の料理を、美味しいと言ってばくばくいただいていました。また、川沿いにあるカウンターでの朝食もムード満点です。素晴らしい思い出ができました。またぜひ行きたいです。

• 宿泊時期:2011年7月
口コミを投稿:2011年5月9日

他の皆さんの口コミを見て予約を取りました。よく京都の方の慇懃無礼さとか上から目線とか、言われますが、ここの若女将は電話予約した時から“そのようには絶対受け取られたくない”という真摯さと誠実さと矜持が伝わってきました。タクシーが着いた時、傾いた陽にキラキラ照らされた川面はまさしく京都、白い手袋で荷物を持って先導するタクシーの運転手さんの後を誇らしい気持ちで玄関をくぐりました。観光タクシーも白梅の若女将に紹介してもらい大変誠実な方をご紹介頂きました。お料理や北海道から来たという若い仲居さんも大変良かったです。“白梅に行くために仕事を頑張ろう”と思わせてくれる宿です。是非ともまた泊まりたい宿です。白梅の皆さん本当にありがとうございました。

• 宿泊時期:2011年5月
口コミを投稿:2011年1月27日

祇園の疎水のほとりにあるこの宿に前々から一度泊まりたいと思ってましたが、料理旅館なのに素泊まり(朝食のみ)もオッケーということでしたので一週間前に急遽予約して行きました。無駄な装飾のない渋いつくりで大満足。一見京都の風情を売りにしていないように見えるさりげなさがかなり高度な贅沢感を味あわせてくれます。ただ仲居さんたちが、風情がなさすぎというところが難点かもしれません。ただの京都のおばさんみたいなんですね。でもそれ以外は最高です!

• 宿泊時期:2010年7月、出張としての旅行
口コミを投稿:2009年12月19日

宿泊先をどこにしようかと迷っている時に「料理」とついていたのがこの旅館に決めたポイントでした
川沿いを歩いて行き小さな橋を渡って・・というロケーションがまず素敵な旅館
チェックインを済ませたら周りを散歩したくなるような立地です
「料理旅館」なだけあって夕食はもちろんのこと、朝食もとてもおいしく気に入りました。素朴だけど豪華といった感じのメニューです
私が泊まった部屋はお風呂、トイレが部屋になく共同だったのがちょっと面倒で残念でした
小さい旅館なので行楽シーズンの予約は難しいかもしれませんがオススメの旅館です、宿泊せず料理だけ食べることもできます

• 宿泊時期:2009年2月、カップルでの旅行