“料理はぜひ味わってほしい。部屋は少しほかの部屋の騒音が聞こえるかも”
旅館 井筒安の口コミ

旅館 井筒安
の最安価格
その他に 4 社の サイト!
旅館 井筒安
京都市のホテル / 旅館で397軒中 114
口コミを投稿:2016/06/17

新婚旅行で伺いました。宿の雰囲気はとてもよく、新婚旅行と伺ったので…と花束をプレゼントされてとてもうれしかったです。京都駅、東本願寺と西本願寺も近く、アクセスも良い場所にあるのですが京都らしい小道を入った場所にあるので趣もあり、静かです。
貸切風呂が4つあり、空いていれば鍵をかけていつでも入ってよい(朝はダメ)とのことでしたが、おそらく海外の方のお風呂のマナーがよろしくなく(石鹸の泡が流れていないまま、濡れたタオルを放置したまま、ゴミが散乱。など)そのあたりは、宿側でフォローしていただくとよいのかなと思いました。
お部屋が素晴らしく、中庭?の借景が気持ちよかった。夜ご飯は懐石料理?でしたが、結構ゆっくりすぎるくらいのペースで出てきたので、もう少しペース配分を速めてもらえるとうれしかった。ですが、元料亭なだけあってか、とても美味しい料理で楽しめました。
宿のプロデュースは良いと思いましたが、スタッフさんが若い人ばかりで、高級宿としての対応力にはちょっと不満が残りました。

• 宿泊時期:2016年 5月、カップルでの旅行
旅館 井筒安の井筒安次郎さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016/09/26に返信済み

お越し頂き有難う御座いました。

こちらは天保十年(西暦1839年)創業の料理旅館です。
古くから全国からお越しになられるご住職、門徒様方を
迎える旅宿として商いをしてまいりました。
建物も創業当時の京町屋を代々大切に守ってまいりました。

数年前に新しいデザインと伝統建築の融合を目指し
リノベートさせて頂きました。しかしながら建築母体は170年以前に建てられた
伝統的な京町屋ですので
騒音、振動、がどうしても漏れてまいります。
誠に申し訳なく失礼をいたしました。

去年は大陸からのお客さまも多くお越しになり、
対応しきれない部分もあったかと存じます。
お風呂の面でも申し訳ございません。
今年はそういったものも少し落ち着いた様子です。

スタッフの件も若い者が失礼をいたしました。
私個人の思いなのですが
「サービスの主は人柄」と考えております
また、年齢が高い=対応力でないと考えています。
熟年のスタッフは当館にはおりません
更なる若いスタッフの育成を精進いたします。
至らぬ事で誠に申し訳ございません。

お料理のお褒めのお言葉有難う御座います。
京都は四季はございません。
我々は二十四節気で季節を感じます。
季節が移ろえば、お部屋の設え、お献立も、また、ちがうものを
お見せできるとおもいます。
また、お時間が御座いましたらゆっくりとお越し下さい。

京都 料理旅宿 井筒安
七代目 当主 料理長 井筒安次郎

口コミを投稿:2015/06/03

宿泊が満室で予約が取れませんでしたが食事だけは可能との事。
会席を頂きました。
味もさることながら量も多く全部食べるとお腹が一杯!
料金も9000円でおつりが来ました。
夜の食事は席が空いてたら可能との事でした。

• 宿泊時期:2015年 5月、一人での旅行
口コミを投稿:2015/01/05

季節の趣を一皿一皿に表現され非常に手の込んだ料理でした。どれもおいしく頂きました。
海外から一時帰国中の娘を連れての家族旅行でしたが良い思い出になりました。
また寝具のマットが高さもあり程よい硬さで気持ちよく自宅で使いたいほどでした。
京家屋ゆえ底冷えするかとも思いましたがあまり感じませんでした。
聞くところによると外国人が口コミで9割に達するとか。もちろん、こういう旅館ですから
きちんとした身なりのお客様が多い(私たちの食事の隣もそうでした)と思います。

• 宿泊時期:2014年 12月、家族旅行
このホテルの協力のもとに集められた口コミ
旅館 井筒安の井筒安次郎さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2015/02/20に返信済み

お越し頂き有難う御座いました。

ご満足頂き我々も誉れにおもいます。

ご機会が御座いましたら、またゆっくりとお話し聞かせて下さい。

季節がらご自愛下さい。

京都 料理 旅宿 井筒安
七代目 井筒安次郎

口コミを投稿:2014/12/16

今回は特に宿泊する宿の宛も無く彼女が井筒安さんを予約させて頂いたのですが、到着してからのスタッフさんの対応が非常に良く京都観光するにあたり色々情報を提供してくださいました。スタッフのみなさんが笑顔で挨拶も率先してされて非常に宿泊して心地よく、また宿の外観と内観のギャップが大きく床材は部分部分が創業時の味を出していて感じが良かったです。また宿泊したい宿の一軒です。

• 宿泊時期:2014年 12月、カップルでの旅行
旅館 井筒安の井筒安次郎さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2014/12/27に返信済み

お越し頂き有難う御座いました。
ご満足頂けましたようで、我々も誉れに思います。
またお時間が御座いましたら、是非お越し下さい。
季節がらご自愛下さい。
京都 料理 旅宿 井筒安
七代目 井筒安次郎

口コミを投稿:2014/11/11

駅近なのに、とても静か。
館内もとても静かで。落ち着いた雰囲気です。改装後というだけあって、きれいで清潔。そしてお布団もベッドのよう。
2泊だけでしたが、1泊は夕食も。板さんが目の前で鱧のお汁やお造りを作ってくれて、また見た目もとても美しく、楽しむことができます。
あ、お風呂が、男女に分かれていないので、カップル、家族でも入れます。これはとても良いです!

• 宿泊時期:2014年 7月、カップルでの旅行
旅館 井筒安の井筒安次郎さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2014/11/16に返信済み

おいでいただき誠に有難う御座いました。
旅のご予定は順調に進みましたか?
我々は多くの方に京都の伝統をお伝えするのを使命としております。
また機会をお持ちでしたら、是非おいで下さい。
寒い日が続いております。
お風邪など召されぬようご自愛下さい。
重ねて有難う御座いました。

口コミを投稿:2013/04/05

東本願寺の門前町に位置する京町屋旅館です。京都駅から徒歩10分以内なので、とても便利です。情緒ある坪庭、街並みに映える格子戸、趣向がそれぞれ違ったお部屋、どれもが魅力的です。宿泊料金も老舗旅館の割にはリーズナブルな方だと思います。

食事→部屋食でした。夕食は京料理を一品一品順に運んで下さいます。とても美味しくて、小食の私でも完食しました。2泊しましたがメニューは違いました。朝食も美味しかったです。
部屋→私が宿泊したのはトイレ(ウォシュレット付き)が付いた庭に面した7畳のお部屋でしたが、部屋によってはトイレは付いていません。共同トイレを使う事になります。初めて泊まった時、布団が少し固めかな?と思いました。
お風呂→女性用のお風呂はタイル張りのお風呂です。(ホームページのお風呂は男性風呂なのかな?)古いけれど、お風呂は重視していないので気になりませんでした。

女将さんに親切にして頂きました。2年連続で泊まりましたが、憶えて下さっていて嬉しかったです。京町屋の建物に興味が有ると話したら、泊まり客がいないお部屋なども案内して見せて下さいました。また利用するつもりです。

• 宿泊時期:2012年 5月、友達との旅行
口コミを投稿:2012/07/21

とっても京都らしい雰囲気の旅館です。
お値段もリーズナブルなので、京町屋の旅館の雰囲気を味わいたい方には、とてもよいと思います。
お料理は、会席料理のようにひと品ごとに順々と運んでくださり、雰囲気があります。お味もとてもおいしかったですが、内容としてはお値段なりなので、お料理にあまり過剰な期待はしない方がいいかと感じました。
宿の方もとても感じのいい方ばかりで、コストパフォーマンスはとてもいいお宿と思います。

• 宿泊時期:2012年 4月、一人での旅行
そのほか、こんな京都市のホテルが見られています
京都中心部
京都中心部
NISHIYAMA RYOKAN
NISHIYAMA RYOKAN
京都市で 397 軒中 33 位

旅館 井筒安に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

旅館 井筒安の追加情報

住所: 〒600-8156 京都府京都市下京区東洞院下珠数屋街上る笹屋町272
場所: 日本 > 近畿地方 > 京都府 > 京都市 > 下京区
設備・サービス:
朝食無料 無料高速インターネット (WiFi) 無料駐車場 レストラン ルームサービス
京都市のホテル / 旅館で397軒中 114
ホテルクラス:3.5 つ星 — 旅館 井筒安 3.5*
ホテル提供の説明 (公式) :
創業天保十年(西暦一八三九年)から代々受け継がれてきた数寄屋造りの京町家。町屋ならではの格子戸、時が刻まれた坪庭、歴史ある傘灯篭、お部屋ごとに違った趣向の造りと土壁「本じゅらく」や伝統柄の京唐紙、匠の技が詰まった建具の細工、四季の彩りを添える床の間など、引き算の文化が織りなすしつらえに囲まれながら、旬の食材を使った京料理で京心地を楽しんで頂きます ... 詳細   閉じる
トリップアドバイザーは Rakuten, Agoda, Expedia, Booking.com, Priceline および ホテルズドットコム と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 旅館 井筒安 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。