2013年7月1日に投稿しました

真言宗総本山智積院の敷地にある宿坊。真言宗の檀家以外でも泊まれます。三十三間堂や清水寺にも近く便利です。一泊朝食付きで6500円は京都では穴場。部屋やトイレはお寺ならではの清潔感ですが、風呂、トイレは部屋外。6時に読経、庭園および国宝の襖絵見学があるのですが、寝過してしまいパスしました。アナウンスで知らせてくれるのですが、寝坊してしまいました。というのは酒類持ち込み可で(ちなみに部屋に冷蔵庫なし)、俳句の会をしていて、遅くまで飲んでいたからです。参加した友人によると朝の空気のなか静謐な気分になったとのこと。夕食は要予約で懐石料理3000円。種類も多く刺身もあり。朝食は豆腐料理など、精進料理でおいしかったです。

利用時期: 2013年6月
2011年6月16日に投稿しました

こちらは宿坊です。でも、普通の旅館とかわらないくらいの快適さ。少し違うのはお布団の上げ下ろしを自分で行うこと、洗面所は共同でお湯が出ないこと、朝のお勤め(1時間くらい)に参加することでしょうか。部屋は広い和室で清潔です。ただゴミ箱がないことに少しあわてました。テレビもありますが、せっかくのお寺の施設だしあまり見る気にもならない。また、朝のお勤めは、もう別世界です。お坊さんは毎日こんなことをしてるんだ・・読経が耳に心地いいです。その後にはお庭の案内、長谷川等伯の絵を通常では見られない手法で見せてくださいます。日常生活に飽きたら気分転換にはもってこいな場所です。

利用時期: 2010年12月
2011年5月13日に投稿しました

滋賀県に遊びに行った帰りに泊まりました。
朝、6時からおつとめがあり本堂でお参りした後、庭園や長谷川等伯の襖絵もちろん国宝の作品を鑑賞させていただいて、桜の花びらに貝の粉末を使っているそうで、照明を薄暗くすると光を放ち夜桜気分を味合わせていただきました。
お庭を鑑賞しながらお茶もいただきました。
お坊さんの案内もとても良かったです!!
修行に来ているお坊さんもとても可愛かったです。
女性のかたも何人かいらっしゃいました。
車は、駐車場に1日止めさせていただいて、近くを歩いて観光しました。

利用時期: 2011年5月
2011年4月16日に投稿しました

友人が「ちょっと変わった京都旅行にしたい!」と見つけてきた宿坊。
実際にはお寺に泊まるわけではなく、併設された宿泊施設でした。

チェックイン前に、荷物を預かっていただくために立ち寄ると、思いがけず気さくなお坊さんが対応して下さいました。はじめての宿坊で緊張していたのでホッとしました。
部屋は清潔で広く、よくある旅館といった感じで驚きました。
お風呂、洗面所、トイレは共同ですが、私が利用した日は他の宿泊客に会うこともあまりなく、不便さは感じませんでした。

朝のお勤めは6:30から(冬期)。期待通りの荘厳な雰囲気に感動しました。
そのあとお庭と長谷川等伯の襖絵を案内していただきました。等伯は褪色が激しく、私はあまりピンとこなかったのですが、以前博物館の人ごみの中で見たことのある友人は、「こんなにじっくり見られるなんて贅沢」と気に入った様子でした。

夜の門限に間に合うかどうかハラハラしましたが、それ以外はとても快適に過ごすことができました。
機会があればぜひまた泊まりたいと思っています。

利用時期: 2011年3月
2010年9月16日に投稿しました

GWに一人で宿泊しました。
宿坊といっても受付がお坊さんという以外は旅館となんらかわりありません。
部屋も一人で使うには広かったです。
ここの宿泊の理由は朝の勤行の参加したかったから。
5月といっても朝は冷えるお堂でお坊さんたちがお経を読み、護摩炊きを行います。
その後は名勝庭園と長谷川等伯の障壁画に案内していただきました。
ここはお庭がすばらしくて、こちらでお抹茶をいただきながら朝の時間を過ごすとすがすがしい気持ちになります。
ちょっと変わった宿泊体験をしたい方におすすめです。

利用時期: 2008年5月