2017年1月6日に投稿しました

花のいえには一度泊まってみたかったので、夫婦で3月のまだ寒いころ訪れました。人気があるので、予約できるか心配もしていたのですが、ネットで案外と簡単に予約できました。正式には公立学校嵐山保養所というのだそうですが、一般開放もされているのでだれでも利用できます。建物も庭園も京都という雰囲気が満ち溢れている感じで、とてもよいです。嵯峨野の観光には大変便利で、JRや京福嵐山線の駅からも近く、渡月橋はすぐそこにあります。満足のいく宿ですが、公共の宿なので結構お値打ちです。
嵯峨野の観光は、レンタサイクル(電動自転車)を利用しました。小回りが利き、これも便利です。

• 宿泊時期:2016年3月、カップルでの旅行
2017年1月3日に投稿しました

駐車場も道路も混雑する嵐山で渡月橋に徒歩5分と便利な場所にあります。宿にレンタサイクルもありますが、混雑でかえって危険。夕飯は部屋食、朝食は格式ある離れで頂きます。風呂は夜朝交代なので2つとも利用することができます。エレベーターはありません。

• 宿泊時期:2016年11月、家族旅行
2016年8月24日に投稿しました モバイル経由

仕事で行ったので入れなかったけど、本当はお風呂もセットみたいです。お食事は天ぷら、お刺身など和食の定番。The 嵐山って感じです。

宿泊時期:2016年8月、出張としての旅行
2015年11月30日に投稿しました

予約は6か月前、電話がつながるのに2時間かかりました。桜、紅葉の季節は大変ですね。1泊2食”秋の華やぎプラン 16300円”にしました。値段相応ですが、味は上品でおいしかったです。組合員ということで1割引きでした。2階の窓からの庭の紅葉はどこの社寺よりもきれいでした。喫煙者には物置みたいな小部屋しかなく厳しいものがあります。もう少し鷹揚になれないですかね。

客室選びのポイント: 2階からの庭の眺めがよい
  • 宿泊時期:2015年11月、家族旅行
2015年11月27日に投稿しました

嵐山を中心に観光するときには、とても便利な場所にあります。紅葉時期に人がたくさんのところを抜けてホテルに到着すると、とても静かでホッとしました。朝ご飯は混雑時には少し待ちましたが、庭もあり、散策したり、紅葉を見たりできてゆっくり待つことができました。古い造りで、階段が多いので老人の方には厳しいかもしれません。エレベーターはありましたが、ほぼ業務用のような場所にあり、使うには不便でした。

• 宿泊時期:2015年11月、家族旅行