今ならこの価格で予約できます
一休.com
ヤフートラベル$201
2017年12月12日に投稿しました モバイル経由

約8年程前から京都を訪れた際にお世話になっています。
アットホームな落ち着ける雰囲気で、女将さんと話すと心身が元気になれたり、京都の奥深い話を知れたり、また京都のお勧めの場所や行き方も教えて頂けたり、1度訪れたらまたこの宿に行きたい、女将さんに会いたいと素直に感じる素敵なお宿です。
京都を観光する為に泊まるのではなく、今は女将さんに会いたい為に京都を訪れる、泊まる目的が変わりました。

利用時期: 2017年12月
禿 庵【かむろあん】 の1115994さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年1月15日に返信済み

禿庵(かむろあん)にご縁戴いて本当に嬉しく思っています。
私も毎年お会いできる事を楽しみにしています。
遠く離れた息子が年一度帰って来てくれるような気持で待っています。
もう8年ですか。早いですね。

夢に向かって素直に生きていらしゃる姿にはとても感動いたします。
確実に一つ一つ夢を実現させ、素直に前に向かって突き進む姿、私の方こそ
元気を戴いております。
これからもどうぞカムロアンよろしくお願いいたします。

禿庵(かむろあん)はアットホームなお宿です。
禿庵の建物と女将の人柄がお客様との距離感を縮めるのだと思います。

お客様をお迎えさせていただく女将の気持ちは
世界中からお越し下さるお客様が沢山の京都の宿の中から禿庵をお選びくださり
ご予約いただくわけですから、真心こめてお迎えすることが私の最大の努めと考えております。大切な時間とお金をかけて来て下さることを大切に考えたいと思っております。
そんな思いが自然にホスピタリティで家庭的な感じになっていくのだと思います。
何か不備があればその場でお申し出頂ければと思います。
大切な旅が良き思い出になりますようにと願っています。

外国からお越しになられますと、文化の違いや習慣の違いなどで戸惑うことも沢山あると思います。少しずつ文化や習慣の違いも体験を通し、その意味も知って戴けると嬉しく思います。宿泊中に一般のホテル等々や自国との違いなど疑問に思うことがあれば何なりとお尋ねください。私達もお越しいただく国の文化や習慣も知りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

外国のお客様には日本の文化や日常の生活を味わっていただけるように、お客様のご希望も取り入れながら他の宿では体験できないようなこともしていければと思っています。
ご予約後何かご要望があればメール等でお知らせくださいませ。
出来る範囲で対応させて戴きます。
施設上の問題等でご希望に添えない場合もございます。

禿庵女将

2016年10月7日に投稿しました

随分昔、息子が未だ高校生の頃、初めて利用した。
本当に普通に京都によくあるような個人のお宅でその当時は”清水細宿(きよみずささやど)”と称しておられた。
現在の名称は”禿庵(かむろあん)”だが、名前は変わっても女将の人柄もかつての雰囲気と変わることなく、気さくで素敵な素人っぽさを滲ませている。
以前よりかなり宿泊料金が上昇していることは事実だが、民泊っぽいアットホ-ムな雰囲気を求めて需要は一定程度存在しており、外国人比率も高い。
そう言えば、祇園の”京とみ”という板前割烹を紹介してもらったのもこの宿の女将からだったなぁ!

客室選びのポイント: 坪庭に面したお座敷がお奨め。京都のお宅に招かれお泊りしてる感じがすると思う。
利用時期: 2015年12月
禿 庵【かむろあん】 の1115994さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年1月17日に返信済み

口コミ戴きながらお返事が出来ておりませんでした。
改めまして口コミありがとうございました。

実は口コミ戴いてからどなた様に戴いたのかとず~うっと考えていました。
息子様といらしたと書かれていましたので、息子様とパパ様となるとそんない数多くありません。
ましてかなり前であるとすると余計に記憶に残っているのですが。
再度お越しいただいたとなると消去法で行きますと2~3組様に限定されます。
しかし思っている方かどうかが定かでなく・・・。申し訳ございません。

13年前、屋号も料金もゆっくり考える間もなく開業。
初めは取り急ぎ清水寺に近い小さな宿ということで
清水細宿ではなく清水小宿(ささやど)です。
と頭につけておりました。
ご縁戴いたお客様のアドバイスや開業してから分かったことなど
日々の中試行錯誤を繰り返しながら・・・
何をどうすればいいのか・・
その中で屋号も新たにし、
少しづつ素人から色づき始め(笑)

お蔭さまで今年来月で宿を始めて13年目。
何もわからないまま、採算も考えず、
取り敢えず宿を始め、なにせ素人ですから
来られるお客様には真心こめてただ一生懸命でした。
自分が楽しんで仕事をすることが一番。
明るく元気に楽しく一生懸命頑張って
ホスピタリティに努めてまいりました。
そのおかげで良きお客様にも多く恵まれ
本当に楽しく過ごさせていただきました。

時の流れと共に、良きパートナーにも
恵まれ私の負担も少なくなりました。
本当に時の流れは世の流れも変えてしまい、
13年前には考えられなかった状況が。
外国からのお客様も増え、同時に
国の政策も変わり京都の宿の多さにも驚きを隠せません。

そんな中は素人なんて言っていられなくなりました。
禿庵が出来る事、お客様に喜んでいただけること
日々一生懸命考えています。

禿庵を数ある中よりお選びいただきましたお客様のお気持ち大切に考え
大切な時間と費用をかけてきてくださったお客様を禿庵女将
真心もって心に残る良い旅になるように努めて参るつもりです。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

禿庵 女将

2016年9月22日に投稿しました モバイル経由

ここ数年、毎年お世話になっています。明るい女将さんと寡黙だけど的確なアドバイスをしてくれるご主人、お二人のおもてなしを受け、毎回ほっとしています。ついお言葉に甘えて、色々わがままなお願いをしてしまいました。
 清水寺までゆっくり歩いても10分ほどですので、早朝の散歩はお勧めです。人の少ない静かな清水寺でのんびり出来て、清水寺の魅力を再発見出来ると思います。
 散歩から帰って来てからいただく朝食は、バランスの良いメニューでとても美味しく、ついつい食べ過ぎてしまい、お昼ご飯は必要無いくらいです。京都のパンも美味しかったです。
 元々、仏像やお庭を見る事が好きで、年数回、京都を訪れていました。数年前偶然、禿庵のお二人とのご縁をいただき、今ではお二人にお会いする事が旅の楽しみの一つになりました。

利用時期: 2016年8月
2016年4月26日に投稿しました

非常に京都風で落ち着いたお店でしたが、やはり料金は少し高めでした。またスタッフの対応は最高のおもてなしでした。

利用時期: 2016年3月
2015年4月6日に投稿しました

清潔感があり落ち着ける旅館。
でも何よりの魅力は女将さんと旦那さん。
とにかくお話の面白い女将さんと、ソフトな口調の旦那さん。
アットホームとはまさにこの場所。
二人との会話から、自分の気付かなかった自分や、これからの生き方など、色んな事を考えさせられ、何よりたくさん活力を貰えます。
また来たくなる、そんな旅館です。

利用時期: 2015年4月