2017年12月22日に投稿しました

くらま温泉は日帰り入浴も出来るので、
結構日帰りで楽しまれる人が多いようですが、
是非宿泊がオススメです。
お部屋が5部屋しかないので、温泉に行った際に
誰にも会う事もなく、友達と貸切風呂でした!
お湯加減もよく、お肌はツルツルに♪
食事は今回鴨鍋でしたが、ボリュームもあって
美味しく頂きました。
バスの時間や質問事項に対しても
親身になって調べてくれたりで、
家庭的サービスでとても居心地が良かったです。
今時の宿ではないですが、また泊まりたい!と思える
いいお宿でした。

• 宿泊時期:2017年11月、友達との旅行
2017年7月29日に投稿しました

京阪さんの1day切符などの優待特典に含まれる無料で入れる露天風呂は叡電の鞍馬駅から送迎付きで利用される方が多いように感じました。他の方の評価通り、露天風呂は脱衣場は良くとれば風情があって古く狭く、しかし、逆に露天風呂は綺麗なだけに自然感がなくなってしまいます。相反する難しいところです。景色は山に囲まれていますから悪くないです…。宿泊してないのですが、内風呂を別途利用するため、施設は利用しました。1dayチケットから割り増しで内風呂を利用できるようにするのに2千円も掛かってしまうのは残念でしたが、やはり施設内で涼めて、脱衣場も綺麗です。ここには露天が無く、サウナあって水風呂が山の水で、とても冷たく気持ち良いです。内風呂は広くもなく、洗い場は少なく、シャワーのお湯の温度が微妙に調整が効きませんでした。昔ながらのお風呂という感じ。先ほどの露天と施設の内風呂とは少し離れていて外を歩かなければなりません。貴船は高くて泊まりにくく、鞍馬も不便で遠いことも含めて見どころ満載の京都の観光地としては魅力ある場所とも言い難いので、一度は行ってみて記念として、この、くらま温泉も利用するのは良いと思います。

• 宿泊時期:2017年7月、家族旅行
2017年2月11日に投稿しました モバイル経由

▼利用したプラン
一泊二食付き
鴨鍋コース
21,600円/1人あたり

宿泊で利用、CPが良くなかったため総評2。日帰り利用なら、もう少し評価は高かったかもしれません。
一泊二食付きでこの価格帯なら、北陸や山陰の温泉街の方が、お料理の質が格段に良いと思います。
量はちょうどぐらい、質は先付けからメインまで全て普通という印象でした。
やはり京都のお宿は高い…ということを再認識。。

●良かった点
・スタッフの方が気さくで親切
・宿泊だと日帰り客がいない時間帯にゆっくり温泉に入れる
・お部屋の清掃は行き届いており、キレイです
・夕食は部屋食

●悪かった点
・外国の方が温泉内で携帯電話を使用されてました。声を掛けると脱衣所へすぐしまいに行かれたので良かったですが…注意書きがないのか、気付かなかったのかは不明ですが、観光客も多いようなので、分かりやすい注意書きが必要かと思います。
・夕食の際、ずっと部屋の扉が開けっ放しにされていて驚きました。スタッフの方が食事中だと分かりやすいようにするためでしょうか…?廊下を見ると他のお部屋も開けっ放しになってました。たまたま洗面台へ出ようと襖を開けたので気付きましたが、こんなことは初めてでした。

…という感じですが、風情を感じられる温泉で、近くにお寺や山もあり、ハイキングも出来るそうなので、日帰りなら利用価値はありそうです。

宿泊時期:2016年12月、カップルでの旅行
2017年1月21日に投稿しました

お風呂のみの利用。
温泉で貸してくれる草履だと少し歩きづらいが、階段を登って行った先の露天風呂は長閑で良い。
食堂でミニぼたん鍋を頂いたが、肉が煮込まれた状態で提供する点は少々残念だった。

• 宿泊時期:2017年1月、友達との旅行
2016年12月6日に投稿しました モバイル経由

鞍馬寺から、貴船神社までのハイキングコース。そして、鞍馬温泉の露天風呂で、体を、休めリフレッシュタイムです。貴船神社からは、最初に、きつい登りがあるのでこのコースが良いのでは。貴船神社から叡山電鉄 貴船口まで徒歩か、バスでそこから鞍馬駅まで電車もいい。

宿泊時期:2016年12月、カップルでの旅行