“400年以上の歴史あるお店”
かざりや の口コミ

かざりや
料理ジャンル: 和食
エリア: 京都北部
エリア: 京都北部

今宮神社の門前にあぶり餅の店が2軒向かい合っている。神社を背にして右側がかざりや、左側が一和という店。一和は創業千年、かざりやは創業400年以上なんだとか。特に理由はないが今回はかざりやにした。
炭で細い竹串にさした小さなきなこ餅をあぶる。数えなかったが、1人前13本なのだとか。これに白味噌だれがかかってくる。炭であぶった香ばしさに、甘み、旨味、コクがあってなかなかうまい。これに土瓶のお茶がついてきて税込500円。
餅の全体量は大したことはないので、昼ごはんの後でも平気で食べられる。
うまかった。

訪問時期:2020年9月

口コミを投稿:2020年9月3日 モバイル経由

アマン京都からタクシーで1000円ぐらいで大徳寺と今宮神社の間にあぶり餅をかざりやさんで食べた。白味噌のタレが美味しくて1人前お茶付きで500円。今のご時世なのでガラガラでしたが普段は大混雑らしいとタクシーのおじさんに教えてもらった。

訪問時期:2020年9月
口コミを投稿:2020年4月6日

今宮神社という旧い神社のそばにある茶店です。昔、池波正太郎の「むかしの味」という本で紹介されており、いつか行ってみたいなと思っていました。白味噌餡がかかっている餅が竹ひごのようなものに刺してあり、急須のお茶とセットで出てきます。なかなかいいもんでしたね。今宮神社はあまり感動はなかったけど、帰路で大徳院という大きなお寺の境内を通って帰ったのは良かったです。

口コミを投稿:2020年3月23日

今宮神社の前のお店。店頭でお餅を焼いていて、風情があります。あぶり餅はお茶付きで500円でした。白みそときなこのタレが美味しいです。

口コミを投稿:2020年3月16日 モバイル経由

今宮神社に行く方は、必ずと言ってもいいくらい訪れる場所です。
二軒向かい合ってますが、いつもこちらを利用しています。
炭火で炙ってあっさり甘い餡で頂きます。
一人前500円、小腹満たす感じです。
熱いお茶は急須ごとお代わり自由です。

訪問時期:2020年3月

かざりや を見た人は、こんなところも見ています

かざりや に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。