本日営業: 5:00 - 16:30

Google
東寺を満喫する
口コミ (1,604)
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

新幹線の車窓から見える五重塔、いつか訪問したいと思いつつ…初訪問、京都駅から徒歩20分程度の場所に立地。境内には江戸時代に建った国宝の五重塔、同じく国宝の金堂には薬師如来坐像と日光・月光の両脇待菩薩像の御本尊、重要文化財の講堂には国宝の不動明王・帝釈天・梵天など国宝・重文の二十一の仏像が安置されている、拝むこと暫し仏様に抱かれた様な…

訪問時期:2020年9月
2020年9月12日に投稿しました モバイル経由

東寺は、正式名称は、教王護国寺(きょうおうごこくじ)です。真言宗東寺派のお寺です。弘法大師(空海)のお寺です。

訪問時期:2020年9月
2020年9月12日に投稿しました

夜遅く京都に到着。京都駅に新幹線が近付くと、ライトアップされた東寺五重塔が見えてきます。ホテルが京都駅8条口近くだったので、駅の南側に向けて散歩に行きました。建物の高さが低く抑えられているはずですが、意外とライトアップされた東寺五重の塔が見えるようで見えなかったです。到着すると、もちろん中には入れませんが、人通りの少ないお堀べりをぐるりと1周回りました。少し汗ばみますが、日中の暑さとは比べ物にならないくらいよい風が吹いていました。

訪問時期:2020年8月
2020年7月26日に投稿しました

京都駅至近にあり周辺は交通量の多い道で囲まれているが、入場すると落ち着いた雰囲気が味わえる。五重塔と仏様が鎮座されている二つのお堂は暑い中でも汗がひくような厳かな雰囲気を味わえます。お寺境内に駐車場があるのがちょっと興ざめでしょうか。

訪問時期:2020年7月
2020年6月18日に投稿しました

京都駅八条口から少し歩きますが、徒歩で約15分、五重の塔で有名な、弘法大師が真言宗を開いたお寺です。
冬の日の朝のお詣りです。入ると遠くに五重の塔が見えました。私たちの他にお詣りをする人はなく、広い境内はひっそりとしていました。空気か少し冷たく感じましたが、すがすがしい気分です。桜の季節や紅葉の季節は混み合いますが、参拝者の少ない時節に広い境内を気ままにのんびりと歩くのも良いものです。

訪問時期:2020年1月