“11/29に行ってきました。展示コーナーにはマニア必見のものもあります~”
時雨殿の口コミ

時雨殿
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 嵐山にある百人一首専門の博物館「百人一首殿堂 時雨殿」は2017年3月21日より改装のため休館しておりましたが、2018年11月に「嵯峨嵐山文華館」として名前と装いも新たにリニューアルオープンすることとなりました。嵯峨嵐山文華館ではここ嵐山で生まれたとされる小倉百人一首を紹介する常設展に加え、嵐山や京都にゆかりのある芸術・文化を企画展を通じて紹介していきます。新しくカフェもオープンする予定です。乞うご期待ください。
口コミを投稿:2015年12月12日

天龍寺敷地に近い、宝厳院の隣にあります。
1Fで入館し、先ずは靴を脱いでロッカーに預けて行動します。当日はロッカー満員のため、ビニール袋が配られ、自分で持っての行動です。
奥には一面ガラス張りの立派な庭がお出迎えをしてくれます。休憩スペースもありました。
2階はいろいろな体験コーナーがありましたが、日によって無いとの事なので十分調べてから来館してください。
中でも、素晴らしいと思ったのが、百人一首を詠んだ歌人のミニチュアが飾られてあり全ての観客が写真を撮っていました。ガラス張りのショーケースですが本当に大満足でした。

口コミを投稿:2015年11月17日

百人一首に関係する様々な展示があり、大変勉強になり、かつ興味深かったです。観光客も少なくゆっくり展示を鑑賞出来ました。

口コミを投稿:2015年9月19日 モバイル経由

観光地なのに空いていて
落ち着いた時間が過ごせました。

平安の衣装を着て
家族で写真が撮れた事と
鏡に映った自分の姿に大満足でした。

口コミを投稿:2015年8月8日

百人一首好きの娘のために行きました。当日は、偶然、関西の大学生が競技カルタの練習会をしていたので見学もできました。娘には非常に満足できる時間だったようです。
展示室は、それほど展示物が多くないですが、歌を詠んだ百人のミニチュア像はとても良くできており圧巻です。札の絵を3Dにした感じでとても良い出来でした。
百人一首に興味が無い人にとっては、何が良いか分からない施設と思いますが、好きな人にとっては数少ない憩いの場です。

口コミを投稿:2015年4月2日

嵐山で変わったところに行きたくて、百人一首殿堂というこの施設に初めて訪問しました。
わざわざ下足して入る意味があるのかは微妙ですが、百人一首にあまり興味がなかった私ですが、句の意味を食い入るように眺めて、恋を謳った意外な句があったりと、非常に勉強になりました。嵐山はどこも混んでいるので、こうしたほっとできる施設は貴重だと思います。お勧めです。

時雨殿を見た人は、こんなところも見ています

時雨殿に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。