Google
安井金比羅宮を満喫する
$77.47
2020年12月6日に投稿しました

建仁寺から東の方へ少し進んだあたりに、この安井金比羅宮はありました。無数のお札が貼り付けられている「縁切り縁結び碑」が有名で、ガイドブックなどにもその写真がよく掲載されている神社です。
 あまり広くない境内には、拝殿や本殿などのいくつかのお堂や建物が建っていて、その間に例の「縁切り縁結び碑」がありました。「人間関係の悪縁を絶つ」というイメージをもっていましたが、人間関係のほかにも酒やギャンブル、病気との悪縁を切りたいと願うお札や絵馬がたくさん奉納されていました。

訪問時期:2020年10月
2020年11月11日に投稿しました

建仁寺の参拝を終えた私たちは、建仁寺の北門から東へ向かって進んでいくと、安井金比羅宮に着きました。
 この神社には、「縁切り縁結び碑」があり、おびただしい数の願い事を記した札が張られていました。その真ん中にはちょうど人が通れるくらいの通路(穴?)が開いています。悪縁を断って良縁を望んでいるらしい若い女性たちが、くぐり抜けていました。

訪問時期:2020年10月
2020年6月25日に投稿しました モバイル経由

1177年に崇徳天皇をお祀りした事が由来。崇徳天皇は色々と京都で悲しい出来事に見舞われ讃岐に流刑された。その際に悪縁を金比羅宮で一切断ち切ったと言われており、崇徳天皇を御祭神としてお祀りしてます。人との縁だけで無く病気、酒、賭事、タバコなど全ての悪縁も断ち切る御利益も。

訪問時期:2020年6月
2020年4月29日に投稿しました

今朝 貴船神社で出会った女性から教えて頂いた、通称縁切り神社(寺)として日本最強と言われる「金井金比羅宮」へやって来た。地図
5時を回り日が暮れかかる黄昏時、何か境内奥に人だかりが確認出来る。
到着して驚くのは本堂参拝順の列ではなく、「縁結び縁切りの碑」なるものの順番待ちの列であった。まずは、参拝をしよう。何だろう不思議な形の石は、高さ1.5m、幅3mと言われるが現在はお札が貼られ増幅中、中央に開けられた穴を行き来市願掛けするそうで、その際「形代」に切りたい縁・結びたい縁等の願掛けを書き、手に持ち願い事を念じながら碑の表から穴をくぐり悪縁を切り、次に裏からくぐって良縁を結びます。そして最後に「形代」を碑に貼って終了です。さすがにこの列に並ぶ勇気は無かったし、並んでいるのは若い女性ばかり。女性って大
変な生き物なんだね。この列約20名ほど並んでいるが一人当たり2分かかるとして最後尾の人は40分待ちだろう。恐らく日中はもっと長い列が出来ていたことだろう。24時間参拝可能なため時間に余裕があれば時間をずらせばスムーズに参拝が出来る。終えた参拝者かな掛かっている絵馬を読んでいるのかな。絵馬台の前で立ち止まっている。確かあの女性は、他人の願掛けを決して読んではいけないと言っていたのを思い出した。でも興味あるな、どんなことが書かれているんだろう。不倫かな、元彼かな、でも拙者も絶対見ないぞ。やばい!今朝縁結びしてきた(していない)のに、ここで縁切っちゃった。もう一度縁結び社に行かなくちゃ。この神社門前にも「LOVE」と大きな文字が光る館がある。聖と性が隣り合う奇妙な風景がなぜ生まれたのかは、この地に遊郭があり京都一の花街であったことから、門前茶屋が連れ込み旅館に変化し、ラブホにつながったと言われている。皮肉にも最強の縁切り神社門前にあるというのは滑稽だね。

訪問時期:2020年3月
2020年4月15日に投稿しました

新型コロナウイルスの影響からか外国人観光客だけでなく、日本人観光客も少ない観光地の中にあって、同社は大変な賑わいでした。それも大半が若い女性グループで、それだけ「悪縁」を切りたい人が多いと事なのでしょうか。「縁切り縁結び碑」の穴を潜る参拝客は途切れず、行列が出来ていました。猶、これだけ賑わう境内にも関わらず本殿に参拝する人は少な目でした。

訪問時期:2020年3月