“毎年、2回は参拝している寺院です。”
廬山寺の口コミ

廬山寺
口コミを投稿:2017年8月19日

それなりの由緒と格式を有する有名寺院ですが、紋日や祭事以外の日はガラガラです。ここへ来て他の参拝者と出会うことは殆どありません。桔梗の庭がいよいよ満開となりますのでこれからはそれなりの参拝者もあることでしょう。

口コミを投稿:2017年1月17日 モバイル経由

年明けのチャリポタぶらり初乗りを兼ねて、京都駅から出町柳方面から京都御所周辺をボタリングしていると「紫式部邸宅跡」の廬山寺が目にとまり立ち寄ってみました。

お寺さんの駒札には、「廬山天台講寺」と号する天台圓浄宗の大本山寺院と案内されていました。

さらに山門正面右手には「紫式部邸宅跡」と表示され、お寺を訪れていた方の話では、紫式部が源氏物語を執筆した邸宅跡になるとのことでした。

廬山寺は、源氏庭に咲く桔梗が綺麗とのことでした。

口コミを投稿:2016年12月31日

口コミはしませんでしたが、秋の特別公開にも行った寺院です。縁起は悠に1000年を超える古都の中でも古寺として通用する立派な寺院でした。ここは紫式部邸宅址にあって、式部が源氏物語を執筆した場所です。ご利益は「学業優等、厄除開運、諸願成就」、悪魔祓いの札が付いたストラップもユニーク。ここは境内自由じゃなくて入山料が必要です。500円。京都御所のすぐ東にあります。

口コミを投稿:2016年11月25日 モバイル経由

紫式部の曽祖父から代々
伝えられた邸宅です。
鬼踊りで有名ですが、公開されている中にも鬼の面はありました。

きちんと一点一点の像について
説明をしてくださる方がいらっしゃったので
何も知らなくてもとても楽しめました。

お寺の中はとても古いので
木の色も漆黒にちかく、それでも
お手入れがきちんとされていて
とてもつややかに輝いてました。

源氏庭と言われるお庭は広く静かで
お花のない季節でも十分にその雰囲気は
感じられました。石も苔もそうですが、
木々の一本一本までも主役に見える庭園
です。

口コミを投稿:2016年11月12日

御所の東側にあるお寺、比叡山延暦寺の良源(元三大師、慈恵大師)により938年に京都の北山に創建された後、1243年に法然の弟子である覚瑜が船岡山の南麓に再興された。1571年の織田信長の比叡山焼き討ちは正親町天皇の女房奉書(明智光秀に宛てた)により免れた。
本堂 は、光格天皇の命によるすぐ横の、仙洞御所よりの移築と伝える。
白象に乗られた普賢十羅刹女像を拝見させて頂く。
街中にありながら静かな場所です。

廬山寺を見た人は、こんなところも見ています

廬山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。