“のどか・単調、だけど心にしみる庭”
廬山寺の口コミ

廬山寺
口コミを投稿:2017年9月28日

広さ自体はそれほどでもありません。
一見、単調な庭。ただなぜか奥深さがあり桔梗が咲いていると
それだけなのに心に残る庭です。のんびりとしみじみできる場所です。

口コミを投稿:2017年9月3日 モバイル経由

源氏物語ゆかりの地ということで、紫式部がこの辺りで執筆していたようである。彼女に関する資料が置かれてはいたが、撮影禁止としてる割には殆ど見るべき数がない。10分もあれば十分だと思うが、これで拝観料が500円は高いと感じた。

口コミを投稿:2017年8月19日

それなりの由緒と格式を有する有名寺院ですが、紋日や祭事以外の日はガラガラです。ここへ来て他の参拝者と出会うことは殆どありません。桔梗の庭がいよいよ満開となりますのでこれからはそれなりの参拝者もあることでしょう。

口コミを投稿:2017年1月17日 モバイル経由

年明けのチャリポタぶらり初乗りを兼ねて、京都駅から出町柳方面から京都御所周辺をボタリングしていると「紫式部邸宅跡」の廬山寺が目にとまり立ち寄ってみました。

お寺さんの駒札には、「廬山天台講寺」と号する天台圓浄宗の大本山寺院と案内されていました。

さらに山門正面右手には「紫式部邸宅跡」と表示され、お寺を訪れていた方の話では、紫式部が源氏物語を執筆した邸宅跡になるとのことでした。

廬山寺は、源氏庭に咲く桔梗が綺麗とのことでした。

口コミを投稿:2016年12月31日

口コミはしませんでしたが、秋の特別公開にも行った寺院です。縁起は悠に1000年を超える古都の中でも古寺として通用する立派な寺院でした。ここは紫式部邸宅址にあって、式部が源氏物語を執筆した場所です。ご利益は「学業優等、厄除開運、諸願成就」、悪魔祓いの札が付いたストラップもユニーク。ここは境内自由じゃなくて入山料が必要です。500円。京都御所のすぐ東にあります。

廬山寺を見た人は、こんなところも見ています

廬山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。