“紫式部の邸宅跡”
廬山寺の口コミ

廬山寺
口コミを投稿:2018年4月11日 モバイル経由

京都は紫式部の邸宅跡であり、源氏物語執筆の地とされています。物語にちなんだ桔梗のお寺としても有名です。

口コミを投稿:2018年3月19日

紫式部の邸宅跡、ここで執筆活動をされていたと言われる廬山寺。ひっそりとして落ち着いた雰囲気のお寺で観光客も少なかったです。紫式部のお墓は堀川北大路を下がったところにひっそりとあります。

口コミを投稿:2017年9月28日

広さ自体はそれほどでもありません。
一見、単調な庭。ただなぜか奥深さがあり桔梗が咲いていると
それだけなのに心に残る庭です。のんびりとしみじみできる場所です。

口コミを投稿:2017年9月3日 モバイル経由

源氏物語ゆかりの地ということで、紫式部がこの辺りで執筆していたようである。彼女に関する資料が置かれてはいたが、撮影禁止としてる割には殆ど見るべき数がない。10分もあれば十分だと思うが、これで拝観料が500円は高いと感じた。

口コミを投稿:2017年8月19日

それなりの由緒と格式を有する有名寺院ですが、紋日や祭事以外の日はガラガラです。ここへ来て他の参拝者と出会うことは殆どありません。桔梗の庭がいよいよ満開となりますのでこれからはそれなりの参拝者もあることでしょう。

廬山寺を見た人は、こんなところも見ています

廬山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。