“通好みの見所あり”
廬山寺の口コミ

廬山寺
口コミを投稿:2018年4月23日 モバイル経由

紫式部邸趾として有名な寺で、通常の拝観ルートはそれを前面に押した形となっているが、正直それだけでは大して面白くはない。
ここの通好みの見所は裏手の墓地にある市内に数ヵ所残存する御土居や大仏師定朝の墓など。定朝の墓は案内板等が無いので自力で探すことになるが、御土居の中央付近の麓にある。
節分の鬼法楽も有名だが、その時だけは混雑するので行くなら昼前には現地に着くようにしたい。

口コミを投稿:2018年4月11日 モバイル経由

京都は紫式部の邸宅跡であり、源氏物語執筆の地とされています。物語にちなんだ桔梗のお寺としても有名です。

口コミを投稿:2018年3月19日

紫式部の邸宅跡、ここで執筆活動をされていたと言われる廬山寺。ひっそりとして落ち着いた雰囲気のお寺で観光客も少なかったです。紫式部のお墓は堀川北大路を下がったところにひっそりとあります。

口コミを投稿:2017年9月28日

広さ自体はそれほどでもありません。
一見、単調な庭。ただなぜか奥深さがあり桔梗が咲いていると
それだけなのに心に残る庭です。のんびりとしみじみできる場所です。

口コミを投稿:2017年9月3日 モバイル経由

源氏物語ゆかりの地ということで、紫式部がこの辺りで執筆していたようである。彼女に関する資料が置かれてはいたが、撮影禁止としてる割には殆ど見るべき数がない。10分もあれば十分だと思うが、これで拝観料が500円は高いと感じた。

廬山寺を見た人は、こんなところも見ています

廬山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。