“由緒正しき寺”
廬山寺の口コミ

廬山寺
口コミを投稿:2018年5月17日 モバイル経由

現皇室の祖である「光格天皇」。そして「源氏物語」が書かれた由緒あるお寺です。JR京都駅からTaxiで2,000円少し、約15-20分くらいです!

訪問日:2018年5月

口コミを投稿:2018年5月12日

梨木神社の参拝後に訪問、通りを挟んだ向かいにあります。
創建は938年という古刹、秀吉の寺町建設により現在地に移動しました。もともとこの場所は紫式部の邸宅跡だという事です。
夏のような陽射しの4月の土曜日に訪れました、参拝者は自分の他に一人だけ。
今回は拝観しませんでしたが、昭和に入って整備された白砂と苔の源氏庭は有料拝観です。桔梗が咲く時期に訪れるのがよろしいかと。

訪問日:2018年4月
口コミを投稿:2018年4月23日 モバイル経由

紫式部邸趾として有名な寺で、通常の拝観ルートはそれを前面に押した形となっているが、正直それだけでは大して面白くはない。
ここの通好みの見所は裏手の墓地にある市内に数ヵ所残存する御土居や大仏師定朝の墓など。定朝の墓は案内板等が無いので自力で探すことになるが、御土居の中央付近の麓にある。
節分の鬼法楽も有名だが、その時だけは混雑するので行くなら昼前には現地に着くようにしたい。

訪問日:2018年4月
口コミを投稿:2018年4月11日 モバイル経由

京都は紫式部の邸宅跡であり、源氏物語執筆の地とされています。物語にちなんだ桔梗のお寺としても有名です。

訪問日:2018年3月
口コミを投稿:2018年3月19日

紫式部の邸宅跡、ここで執筆活動をされていたと言われる廬山寺。ひっそりとして落ち着いた雰囲気のお寺で観光客も少なかったです。紫式部のお墓は堀川北大路を下がったところにひっそりとあります。

訪問日:2018年3月

廬山寺を見た人は、こんなところも見ています

廬山寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。